Evento para impulsionar mulheres na gastronomia acontece em São Paulo com apoio de Stella Artois

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Na última terça-feira (18), a marca de cerveja Stella Artois, da Ambev, lançou a plataforma Juntas na Mesa para incentivar a participação de mulheres na gastronomia, durante um jantar na capital paulista. Em agosto a marca pediu um levantamento, inédito nacionalmente, para entender o cenário do mercado gastronômico para o gênero feminino. O projeto propõe atuar nas principais dificuldades levantadas pelo estudo.

Segundo a pesquisa do Instituto Ipsos, as áreas de maior dificuldade no mercado para as mulheres são: formação, crédito e visibilidade. 1 a cada 3 mulheres entrevistadas disseram que para empreender na área pagam mais caro do que os homens. Já para a formação, 45% delas desejam a profissionalização, mas por falta de tempo e dinheiro enfrentam mais obstáculos.

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As chefes Kalymaracaia Nogueira, Andressa Cabral e Michelle Crispim durante o evento da Stella Artois. Foto – Polianne Lima

Em visibilidade e reconhecimento ⅓ das participantes afirmaram que não serem ouvidas por chefes homens é determinante para não crescerem no setor. Uma pesquisa da Chefs Pencil de 2022 mostrou que à frente dos restaurantes mais renomados do país o número de mulheres é de apenas 7%. 

Junto de um time de renomadas chefs, a marca proporcionou um jantar chamado Uncomfortable Foods, com pratos assinados por elas. Participaram do evento: Amanda Vasconcelos,  Andressa Cabral, Bel Coelho, Bela Gil, Bruna Martins, Cafira Foz, Kalymaracaia Nogueira, Kátia Barbosa, Michele Crispim e Nara Amaral. Os pratos tinham como intuito traduzir as dificuldades reveladas na pesquisa.

A chef Andressa Cabral, junto de Bruna Martins, assinou o prato de entrada: “Lagostim da Prosperidade”, como um chamado por mais crédito e investimento nas mulheres. Andressa, que é apresentadora do reality Iron Chef Brasil da Netflix, falou sobre a importância e o peso de seu papel enquanto mulher preta. “Para mim é uma responsabilidade enorme entender que pessoas que se identificam com meu trabalho e com quem eu sou, estão me usando como exemplo. Isso faz com que toda a minha produção intelectual e laboral tenham um peso diferente”, explica a chefe.

“Eu tenho a cara de mais da metade da população do país, mas eu não represento nem 7% dos restaurantes. Nós não temos mulheres liderando cozinhas, carregando equipes, assinando e recebendo por isso. Eu espero que de fato a gente consiga mudar isso”, conclui Andressa. 

A chefe indígena Kalymaracaya Nogueira assinou o prato Escada da Resistência do menu, e falou sobre sua missão na gastronomia. “ Eu sei que a partir de mim, vou abrir portas para meus outros parentes. Eu mostro nossa comida e o que há de melhor em nossa comunidade. Quando as pessoas veem nossa culinária, eu abro a porta e vem a aldeia inteira”, exclama a chefe. 

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Foto das chefes convidadas durante a celebração do evento promovida pela Stella Artois. Foto – Polianne Lima

Michele Crispim, campeã da 4ª temporada do reality Masterchef Brasil em 2017 e que assina no menu a sobremesa “Beleza Oculta”, também falou com o Notícia Preta. “Todas as vezes que participo de um evento grandioso como esse, eu fico pensando em como somos poucas as mulheres negras dentro da gastronomia que tem visibilidade. Eu sempre encaro meu papel como de muita representatividade, tenho que estar aqui pensando não só em mim”, enfatiza Michele.

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“Eu não quero mais chegar nos lugares e ser a única. Estamos cansados de estar em restaurantes, olhar em volta e não ver pessoas negras sentadas comendo, queremos ocupar todos os lugares. É dessa forma que vejo minha participação aqui hoje”, conta a chefe campeã.

Juntas na Mesa

Em parcerias com a Bees Bank, Fintech da Ambev, o projeto irá investir R $10 milhões nas 3 principais áreas de dificuldade para mulher no mercado. As ofertas de crédito poderão ajudar até 1.000 empreendedoras, os empréstimos poderão chegar até a R $60 mil. Além disso, junto com a ONG Gastromotiva, a plataforma oferecerá um programa com aulas preparatórias para as mulheres, que as ajudarão no mercado de trabalho. 

Polianne Lima

Polianne Lima

Polianne Lima é estudante e estagiária de jornalismo na TV Cultura de SP. Nasceu e cresceu no fundão da zona leste e, apesar dos 25 anos, ainda não sabe andar de bicicleta.

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