Dia da Provinha com a chef Kátia Barbosa

img6.jpg

Eu fechei 2023 apresentando a vocês 10 restaurantes de pessoas pretas e pardas que merecem ser conhecidos pelo nosso povo. Agora, já em 2024, vou escrever um pouco mais dos detalhes das experiências que tive nestes espaços como uma forma de trazer mais informações a vocês leitores e ajudá-los na compreensão da experiência como um todo. E neste primeiro artigo escolhi falar do Dia da Provinha no Sofia Restaurante – da renomada chef Kátia Barbosa.

A cena gastronômica carioca agradece mais uma vez à chef Kátia Barbosa. O Sofia, na Praça da Bandeira (do ladinho do Aconchego Carioca), é uma homenagem à mãe da chef. É pura gastronomia brasileira e evidencia a diversidade e riqueza de sabores dos nossos produtos. Se querem colocar a chef no lugar apenas dos bolinhos (a comida de boteco), Kátia mostra toda sua versatilidade em técnicas e construção de sabores com produtos do nosso dia a dia. Uma das novidades no Sofia é o Dia da Provinha – um dia em que até 20 clientes podem experimentar as novas preparações da chef e de sua equipe.

Chef Kátia Barbosa no Festival Gastronomia Preta ao lado de sua auxiliar Paulinha /Foto: Festival Gastronomia Preta

Um menu degustação, geralmente, não é acessível a todas as pessoas pelo fato de ter um preço alto (em média 150 reais sem bebidas). Na contramão do mercado, a chef Kátia Barbosa inova e traz todas as quartas-feiras, a R$ 70,00, a possibilidade do cliente experimentar suas criações no decorrer da semana. São geralmente entre 4 a 5 preparações (incluindo uma sobremesa). De acordo com a chef, além de tornar mais acessível ao público essa experiência do menu degustação, é uma injeção de criatividade na equipe da cozinha também pois há o estímulo para criação de novos pratos. Minha experiência foi composta por 5 preparações, são elas:

  • Filhós salgado de creme de cogumelos
  • Purê de couve flor, cenoura, beterraba na laranja com mini milho
  • Cordeiro com grão de bico com molho apimentado
  • Tartar de carne de sol
  • Bolacha de melado com especiarias

A chef Kátia chegou de pé na porta com a primeira entradinha no dia da minha experiência: Filhós salgado de creme de cogumelos – foi a preparação que mais me encantou pela técnica e pela explosão de sabores. Fiquei impressionado em comer cordeiro e gostar. Minhas experiências prévias com cordeiro não foram agradáveis em função do sabor forte da carne – sei que tem muita gente que adora; mas, até essa experiência, eu nunca havia pensado na possibilidade de gostar de um prato com cordeiro. Palmas para a chef Kátia Barbosa e para a sutileza da harmonização do cordeiro com grão de bico.

Como ator da cena gastronômica, acho importante ressaltar que a ideia de menu degustação é diferente do rodízio. Em um menu degustação o objetivo não é sair satisfeito quase rolando pelo chão de tanto que se comeu (essa frase gera gatilhos e lembranças, eu sei). No menu degustação, o objetivo é conhecer a cozinha autoral de um(a)  chef e experimentar preparações que podem inovar na técnica, no insumo ou em ambos. Ou seja, aqui é meu ponto de atenção para quem se interessar em ir no Sofia ou em outro menu degustação sem ter tido previamente a experiência. Não falo de um lugar de arrogância e sim de um lugar que tem como objetivo evitar frustrações.

Se você for no Sofia, nos conte. Vou adorar saber! No Dia da Provinha você precisa fazer sua reserva previamente pois tem um número máximo de clientes.

Leia também: Festival Gastronomia Preta movimentou mais de R$ 1 milhão durante os dois dias de evento

Preto Gourmet

Preto Gourmet

Empreendedor Social, criador do Prêmio Gastronomia Preta, criador do conceito Economia Pretagonista, professor de Administração no curso de Gastronomia na UFRJ, doutor em Administração (Eaesp-FGV), autor de 11 livros, pesquisador (com dezenas de artigos científicos) e homem preto que cria rupturas numa gastronomia eurocentrada. É jurado do Edital Entra na Roda da cantora Iza e curador do Camarote Folia Tropical (2023) em Gastronomia e Inclusão Social.

Deixe uma resposta

scroll to top