Pescados na Brasa alegria e regionalismo

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Por Preto Gourmet

“Eu vou tomar um tacacá, curtir, dançar, ficar de boa…”. E o Pescados na Brasa já fazia sucesso no Riachuelo (bairro carioca) antes mesmo do sucesso da Joelma ressurgir em 2023. Já foi eleito o melhor restaurante de comida brasileira do Rio de Janeiro pela Veja Comer & Beber e também pelo RioShow, do Jornal O Globo; foi finalista do Prêmio Gastronomia Preta 2023 na categoria melhor criação com a torta de bacuri; e é responsável pelo melhor Tacacá do Rio.

Em tão pouco tempo, o Pescados na Brasa é um fenômeno daqueles de levar celebridades e formadores de opinião para o subúrbio carioca. A chef Adriana Veloso traz sua essência na comida e na hospitalidade. Além da comida paraense aprovada pelos paraenses no Rio, pelos cariocas e turistas, ir ao Pescados na Brasa é uma experiência completa. Uma vez por mês tem carimbó – e é uma gostosura colocar a saia e dançar até a banda parar. 

Menu Degustação do Pescados na Brasa /Foto: Rodrigo Azevedo

No segundo domingo de cada mês a rua Vitor Meirelles, no Riachuelo, se torna o lugar da alegria do Pará e de boa comida amazônica. É impressionante como turistas, cariocas e quem fixou residência no Rio de Janeiro enchem a rua para curtirem um carimbó, rodarem suas saias, tomarem tacacá e receberem um carinho da chef Adriana Veloso. Aliás, Adriana Veloso é um acontecimento: é carisma do começo ao fim – se já não bastasse cozinhar tão bem.

Como não foi a minha primeira vez no Pescados na Brasa neste dia do Carimbó, resolvi ficar apenas nos petiscos e nas sobremesas. Os pratos são bem servidos e optei por experimentar coisas novas – como o dadinho de pirarucu e a costelinha de tambaqui empanado; mas é claro que eu tomei meu tacacá e fiquei de boa. O cardápio exalta a culinária amazônica e, obviamente, sua carta de drinks também. Experimentei o famoso drink Cupuaçu Amigo e o “No Tucupi é refresco” (não se julgue se a 5ª série gritar dentro de você agora). Em especial o Cupuaçu Amigo, ele tem uma compota de cupuaçu no fundo do copo e é aquele drink que parece leve mas que pode te deixar bem alegrinho rapidamente.

Uma super dica para quem gosta de experimentar texturas e sabores novos é se deliciar com uma das sobremesas: o pudim de açaí e o creme ou torta de bacuri. Em especial o pudim, é uma experiência diferentona que pode agradar ou desagradar. Eu, particularmente, achei estranho na primeira colherada e depois gostei.

Eu fico por aqui, com agua na boca e com saudades do Pescados na Brasa. Se você ficou com vontade de conhecer o restaurante, quando aparecer por lá diga que foi indicação do Preto Gourmet – vai que rola um shot de cachaça de jambu.

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Preto Gourmet

Preto Gourmet

Empreendedor Social, criador do Prêmio Gastronomia Preta, criador do conceito Economia Pretagonista, professor de Administração no curso de Gastronomia na UFRJ, doutor em Administração (Eaesp-FGV), autor de 11 livros, pesquisador (com dezenas de artigos científicos) e homem preto que cria rupturas numa gastronomia eurocentrada. É jurado do Edital Entra na Roda da cantora Iza e curador do Camarote Folia Tropical (2023) em Gastronomia e Inclusão Social.

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