Preto, nordestino, da favela, filho de mãe solo e está nas tardes de domingo da TV Globo: Brilhe, chef João Diamante!

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Com tantos recortes de minorias que compõem a trajetória de vida pessoal e profissional, o chef João Diamante é, sem sombra de dúvidas, uma referência para tantos jovens pretos e pretas que se encontram em situação de intersecção das minorias.

Sim, foi muito difícil se construir como chef reconhecido na Gastronomia a partir de uma área completamente racista e eurocentrada. Não basta apenas ser chef, ter formação e conhecimento. Você também tem que ser branco(a) e ter morado fora do país. E João Diamante foi na contramão de tudo isso e nessa semana fará história ao ser um jurado preto no programa ‘Minha Mãe Cozinha Melhor Que a Sua”.

Foto: TV Globo

Para chegar à Rede Globo como jurado de um programa de entretenimento com foco em culinária, João passou pelas Forças Armadas e lá viu que poderia trabalhar com cozinha. De lá, se inscreveu pelo PROUNI na Estácio – na graduação em Gastronomia.

Trabalhava de manhã na Marinha e depois ia pra faculdade (muitas vezes exausto). Terminou como destaque da graduação, ganhou uma bolsa de estudos e foi estagiar em Paris no restaurante Lê Jules Verne, na Torre Eiffel, do chef Alain Ducasse.

Como pessoa que tem acompanhado de perto nos últimos meses algumas das ações e projetos do chef João Diamante, me surpreende como ele é humano; como ele tem um coração bom; como ele tem responsabilidade com a vida de outras pessoas. O chef João Diamante é inquestionavelmente um profissional técnico e de ponta; mas, para mim, antes disso, vem esse ser humano maravilhoso. E, isso se desdobra em muitas ações – a principal delas a idealização do projeto social Diamantes na Cozinha.

O Chef João Diamante não somente obteve os holofotes e fica nisso. Ele quer e ajuda pessoas em situação de maior vulnerabilidade social e econômica. O Diamantes da Cozinha qualifica pessoas utilizando a gastronomia como ferramenta. E é tudo de gratuito. Além disso, é embaixador do Prêmio Gastronomia Preta. 

E, juntos, Chef João Diamante, Prêmio Gastronomia Preta (representado pelo Preto Gourmet) e Diamantes na Cozinha estarão no Camarote Folia Tropical em 2023 com uma das ações de responsabilidade social ao evidenciar o povo preto na gastronomia.

De acordo com Mickael Noah, proprietário do camarote, “(…) o Folia Tropical tem em seu DNA a consciência social. Ao longo dos nossos 11 anos, definimos como missão apoiar projetos que causem impacto positivo na sociedade, sejam eles na luta anticapacitista, por direitos da comunidade LGBTQIA+, da população em situação de rua e pela igualdade racial”.

João Diamante é daquelas pessoas que merece estar onde está por tudo que representa sua história como profissional e como pessoa. E é tão jovem com apenas 30 anos e já fez tanto pela Gastronomia. Suas dores no passado possivelmente o ajudaram a olhar para a sociedade com mais empatia. E é esse ser humano e jurado que o Brasil terá contato. Técnico nas análises, sim… mas, acima de tudo, humano.

Chef João Diamante é do povo. João é o povo. No programa de estreia, o chef João Diamante realizará uma grande festa no Complexo do Andaraí com a presença de fãs, Leandro Hassum, personalidades e povo de toda a comunidade para, num telão e com shows de DJs e MCs, acompanharem a exibição do programa. 

Leia também: Prazer, Preto Gourmet: é angu e não polenta!

Ao lado de Paola Carosella e Leandro Hassum, o programa Minha Mãe Cozinha Melhor que a Sua estreia no próximo dia 29 de Janeiro, 14 horas, na TV Globo. E já temos um spoiler: será super divertido. Mas continuo curioso para saber quem são as primeiras celebridades a disputarem o título de campeão do primeiro episódio da primeira temporada.

E, assim, a gente se vê na tela da Globo. Sim, a gente (povo preto e pardo) se vê na tela da Globo por meio do chef João Diamante.

Preto Gourmet

Preto Gourmet

Empreendedor Social, criador do Prêmio Gastronomia Preta, criador do conceito Economia Pretagonista, professor de Administração no curso de Gastronomia na UFRJ, doutor em Administração (Eaesp-FGV), autor de 11 livros, pesquisador (com dezenas de artigos científicos) e homem preto que cria rupturas numa gastronomia eurocentrada. É jurado do Edital Entra na Roda da cantora Iza e curador do Camarote Folia Tropical (2023) em Gastronomia e Inclusão Social.

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