Com tantos recortes de minorias que compõem a trajetória de vida pessoal e profissional, o chef João Diamante é, sem sombra de dúvidas, uma referência para tantos jovens pretos e pretas que se encontram em situação de intersecção das minorias.
Sim, foi muito difícil se construir como chef reconhecido na Gastronomia a partir de uma área completamente racista e eurocentrada. Não basta apenas ser chef, ter formação e conhecimento. Você também tem que ser branco(a) e ter morado fora do país. E João Diamante foi na contramão de tudo isso e nessa semana fará história ao ser um jurado preto no programa ‘Minha Mãe Cozinha Melhor Que a Sua”.
Para chegar à Rede Globo como jurado de um programa de entretenimento com foco em culinária, João passou pelas Forças Armadas e lá viu que poderia trabalhar com cozinha. De lá, se inscreveu pelo PROUNI na Estácio – na graduação em Gastronomia.
Trabalhava de manhã na Marinha e depois ia pra faculdade (muitas vezes exausto). Terminou como destaque da graduação, ganhou uma bolsa de estudos e foi estagiar em Paris no restaurante Lê Jules Verne, na Torre Eiffel, do chef Alain Ducasse.
Como pessoa que tem acompanhado de perto nos últimos meses algumas das ações e projetos do chef João Diamante, me surpreende como ele é humano; como ele tem um coração bom; como ele tem responsabilidade com a vida de outras pessoas. O chef João Diamante é inquestionavelmente um profissional técnico e de ponta; mas, para mim, antes disso, vem esse ser humano maravilhoso. E, isso se desdobra em muitas ações – a principal delas a idealização do projeto social Diamantes na Cozinha.
O Chef João Diamante não somente obteve os holofotes e fica nisso. Ele quer e ajuda pessoas em situação de maior vulnerabilidade social e econômica. O Diamantes da Cozinha qualifica pessoas utilizando a gastronomia como ferramenta. E é tudo de gratuito. Além disso, é embaixador do Prêmio Gastronomia Preta.
E, juntos, Chef João Diamante, Prêmio Gastronomia Preta (representado pelo Preto Gourmet) e Diamantes na Cozinha estarão no Camarote Folia Tropical em 2023 com uma das ações de responsabilidade social ao evidenciar o povo preto na gastronomia.
De acordo com Mickael Noah, proprietário do camarote, “(…) o Folia Tropical tem em seu DNA a consciência social. Ao longo dos nossos 11 anos, definimos como missão apoiar projetos que causem impacto positivo na sociedade, sejam eles na luta anticapacitista, por direitos da comunidade LGBTQIA+, da população em situação de rua e pela igualdade racial”.
João Diamante é daquelas pessoas que merece estar onde está por tudo que representa sua história como profissional e como pessoa. E é tão jovem com apenas 30 anos e já fez tanto pela Gastronomia. Suas dores no passado possivelmente o ajudaram a olhar para a sociedade com mais empatia. E é esse ser humano e jurado que o Brasil terá contato. Técnico nas análises, sim… mas, acima de tudo, humano.
Chef João Diamante é do povo. João é o povo. No programa de estreia, o chef João Diamante realizará uma grande festa no Complexo do Andaraí com a presença de fãs, Leandro Hassum, personalidades e povo de toda a comunidade para, num telão e com shows de DJs e MCs, acompanharem a exibição do programa.
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Ao lado de Paola Carosella e Leandro Hassum, o programa Minha Mãe Cozinha Melhor que a Sua estreia no próximo dia 29 de Janeiro, 14 horas, na TV Globo. E já temos um spoiler: será super divertido. Mas continuo curioso para saber quem são as primeiras celebridades a disputarem o título de campeão do primeiro episódio da primeira temporada.
E, assim, a gente se vê na tela da Globo. Sim, a gente (povo preto e pardo) se vê na tela da Globo por meio do chef João Diamante.
0 Replies to “Preto, nordestino, da favela, filho de mãe solo e está nas tardes de domingo da TV Globo: Brilhe, chef João Diamante!”