Aquilombamento na Alta Gastronomia 

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Olhar as nossas trajetórias, nossa ancestralidade, nossas vitórias e todo nosso conhecimento e exposição para nos unir, dar as mãos e mostrar nossa potência gastronômica de diferentes formas. É assim que talentosíssima a chef Vanessa Rocha, do “Maria e o Boi” (em Ipanema) tem feito com o evento Maria e o Brasil, ao explorar a potência e diversidade dos insumos brasileiros com a presença de outras chefes.

O recorte racial parece ser uma das preocupações da chef ao convidar outras chefes para estarem com ela – foi assim com a chef Adriana Veloso do “Pescados na Brasa” e agora com a chef Gizele Martins, do restaurante “Tô na Boa” do Quilombo Cafundá Astrogilda.

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À esquerda a chef Gizele Martins e ao seu lado a chef Vanessa Rocha /Foto: Divulgação

O jantar, que ocorrerá no Maria e o Boi no dia 23 de Maio, apresenta um menu inspirado nas criações das duas chefs. Além dos insumos brasileiros permeados de muita técnica, há também um regaste da potência da comida quilombola. É, em outras palavras, um sacode na alta gastronomia carioca ao trazer a importância da valorização da nossa ancestralidade. Afinal, nossas técnicas e histórias culinárias foram apagadas daquilo que querem ler como alta gastronomia. Mas estaremos aqui resistindo – como tem feito brilhantemente a chef Vanessa Rocha. 

Eu estou ansioso demais por esta experiência porque o encontro das chefs Adriana Veloso e Vanessa Rocha foi fantástico – e eu sei que com a chef Gizele Martins não será diferente. Contarei tudinho para vocês depois no Instagram na série “Restaurante de Preto”.

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Preto Gourmet

Preto Gourmet

Empreendedor Social, criador do Prêmio Gastronomia Preta, criador do conceito Economia Pretagonista, professor de Administração no curso de Gastronomia na UFRJ, doutor em Administração (Eaesp-FGV), autor de 11 livros, pesquisador (com dezenas de artigos científicos) e homem preto que cria rupturas numa gastronomia eurocentrada. É jurado do Edital Entra na Roda da cantora Iza e curador do Camarote Folia Tropical (2023) em Gastronomia e Inclusão Social.

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