O destino ajuda quem cedo madruga. Mas sem talento, nenhuma madrugada e nenhuma ajuda se estabelecem no decorrer do tempo. Danilo é um exemplo de um talento na culinária japonesa e que encantou até a rainha do Axé Music Ivete Sangalo com a qualidade do seu trabalho. E não é modismo não – eu experimentei suas criações e a experiência ficou no meu Top 3 de restaurantes de culinária japonesa no Brasil. Ivete, que tem em uma das suas principais características o olhar apurado sobre tendências (e digo isso como conhecedor de sua trajetória como fã há 28 anos), entendeu o talento gastronômico do seu vizinho de bairro na capital baiana.
Danilo era cumim (ajudante de garçom) no tradicional restaurante Soho em Salvador – que inclusive tem um sashimi em homenagem à Ivete – frequentadora do restaurante. É muito difícil um profissional que começa no salão (como é o caso do cumim) ir para a cozinha e vice-versa. Na pandemia, Danilo foi demitido e teve que se reinventar ao lado de sua esposa.
Mas sorte dele ter sido curioso antes de ser demitido. Toda vez que o salão estava tranquilo, Danilo ficava conversando e olhando os profissionais de cozinha do Soho para aprender com eles. Depois, ia para o mar, pescava alguns dos peixes nobres que eram oferecidos no Soho e treinava em casa o que aprendia com seus colegas. Ao ser demitido, resolveu abrir um delivery e começar a vender aquilo que todos seus parentes e amigos já elogiavam.
Um dia Daniel Cady o convidou para fazer pesca submarina na Baía de Todos os Santos e para cozinharem no mar. E foi assim que a família Sangalo-Cady se aproximou do chef Danilo e conheceu seu trabalho que é impecável. Antes de abrir o Sushi Solar embaixo do viaduto da Avenida Lafayette Coutinho, o chef recebeu em sua casa Marcelo Sangalo Cady (filho do casal) acompanhado de sua tia Cinthia Sangalo. E aí, foi um passo preparar jantares para a família depois. Danilo disse que ficou incrédulo quando recebeu uma mensagem de WhatsApp de Ivete para um jantar surpresa para seu marido.
Na sua reinvenção como profissional, Danilo foi para a cozinha e começou a criar o menu do Sushi Solar. E, verdadeiramente, o chef manda muito bem nas suas entregas.
Pedi um combinado de 16 peças que me impressionou pelo custo-benefício e principalmente pela potência de sabor. Já fui a omakasês (experiência em que o sushiman prepara suas criações para um pequeno número de pessoas) em casas premiadas no Rio de Janeiro e São Paulo; e eu ainda não tinha comido um sushi de atum que não ficasse aquele gostinho residual meio rançoso. A pincelada de azeite trufado de maneira sutil dada pela chef ajuda a sumir com este gosto residual do atum. Eu que não sou asiático ou um apreciador gastronômico conservador; e, por isso, aprovo releituras e os toques autorais do chef Danilo. Outra peça do combinado que me impressionou tinha mel e propólis.
Já sabemos que Salvador é a capital do verão para o turismo e se você estiver por aqui, não perca essa experiência em conhecer o Sushi Solar. E, se você é soteropolitano ou vive aqui e ainda não tá ligado nessa preciosidade, se liga mãe; se liga pai!
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