Herpes Zoster: Não precisa sentir na pele essa dor

pexels-cottonbro-7223934.jpg

Por Dr. Saulo Gonçalves – Nutricionista Clinico

Como alimentação saudável pode te ajudar?

Assim como tantas doenças, o herpes zoster é um quadro que pode ser prevenido e amenizado com a ajuda de uma boa alimentação.

O herpes zoster é uma doença evitável por vacinação, causada pela reativação do vírus varicela-zoster latente, presente em mais de 95% dos adultos com 40 anos de idade ou mais. O risco de desenvolver
herpes zoster ao longo da vida é superior a 30% em indivíduos não vacinados.

Os fatores de risco para o herpes zoster (HZ) incluem o declínio na imunidade mediada por células associado ao envelhecimento, condições imunocomprometidas como HIV e câncer, e terapias
imunossupressoras. Além disso, doenças crônicas como asma, doença cardíaca crônica, DPOC, depressão e artrite reumatoide também aumentam o risco de HZ.

Neste artigo o Dr. Saulo Gonçalves, nutricionista clinico, fala sobre os cuidados com a alimentação para evitar e lidar com a Herpes Zoster /Foto: Pexels

Deficiência de micronutrientes:

Estudos demonstram que deficiências de micronutrientes comprometem a imunidade, aumentando o risco de herpes zoster. A ingestão de vitaminas A, B6, C, E, ácido fólico, zinco, ferro, frutas e
vegetais está associada à redução do risco da doença e fortalecimento da função imunológica. Portanto, evitar alimentos prejudiciais e aumentar a ingestão de alimentos nutritivos pode prevenir o HZ, reduzir
a duração da doença e aliviar sintomas, além de impedir a disseminação do vírus por diferentes partes do corpo.

A ciência constatou que a alimentação está diretamente ligada com a frequência e a duração dos surtos da doença. Primeiramente, é necessário investir numa boa qualidade alimentar, visando a ingestão
de nutrientes que colaboram com a imunidade.

O que comer:

Um conselho importante é investir em preparações e ingredientes que contenham o aminoácido lisina, que ajuda a “por um freio” na ação do vírus. Boas alternativas são carnes, frango, peixes, ovos, leites,
iogurtes, queijos, abacate, mamão, figo, beterraba e cordeiro. Brócolis, couve e couve-de-bruxelas são outros exemplos de itens do bem. Eles apresentam um composto conhecido como indol-3-carbinol (I3C),
eficaz na supressão de herpes, enquanto o chá-verde tem efeitos antivirais e antioxidantes, contribuindo bastante para evitar novas crises. Não esqueça, ainda, de dormir bem e de beber bastante água.

O que evitar:

Por outro lado, fuja da arginina, substância que pode estimular a multiplicação viral. Evite chocolate, amendoim, nozes, café, arroz integral, passas, aveia, pão integral, coco, aveia, milho, alimentos
processados e refrigerantes.

Leia também: Queimadas e Nutrição: Qual a relação?

Deixe uma resposta

scroll to top