Com chefs renomadas e foco na formação de talentos periféricos, projeto leva protagonismo ao Favela Gastronômica 2025
No próximo sábado (12) e domingo (13), a Praça de Inhaúma, na Zona Norte do Rio de Janeiro, será ocupada por aromas, saberes e sabores que narram histórias de resistência e criatividade. É quando acontece o Favela Gastronômica 2025, projeto idealizado por Rene Silva, fundador do Voz das Comunidades, que une cultura, gastronomia e impacto social. Entre as atrações, a Cozinha Show se destaca como uma experiência inédita de formação e visibilidade para cozinheiros(as) periféricos(as), com curadoria do professor Breno Cruz, idealizador do projeto Pretonomia, da UFRJ.
Mais do que aulas culinárias, a Cozinha Show propõe uma imersão. O público poderá acompanhar, ao
vivo, demonstrações com 8 chefs experientes – incluindo dois nomes de projeção nacional. Enquanto
compartilham receitas e técnicas, seis ajudantes cozinham simultaneamente a preparação proposta,
transformando a atividade em um verdadeiro espetáculo gastronômico. Ao todo, 40 pessoas por turma
poderão aprender, provar e vivenciar a potência da cozinha como ferramenta de transformação.

Entre os nomes confirmados, duas mulheres ocupam o centro do palco:
Kátia Barbosa, um dos grandes nomes da gastronomia nacional, é responsável por popularizar o Bolinho
de Feijoada, reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial da Cidade do Rio de Janeiro. Vanguardista,
levou a comida de boteco à alta gastronomia, acumulando prêmios e reconhecimento do Guia Michelin.
Regina Tchelly, fundadora da Favela Orgânica, é referência mundial em aproveitamento integral de
alimentos e combate ao desperdício. Sua atuação já foi reconhecida pela FAO/ONU e, em 2023,
conquistou o Prêmio Jabuti de Economia Criativa. Regina atua desde 2011 na formação cidadã e
nutricional de comunidades, conectando alimentação saudável e justiça social.
Território no centro da mesa
Das 40 vagas disponibilizadas para participação nas turmas, 20 serão destinadas a pessoas indicadas por
organizações do Complexo do Alemão. A proposta é garantir que moradores de favelas estejam no centro da troca de saberes e da valorização cultural.
“Mais do que uma aula de culinária, é um palco onde a favela é protagonista. A Cozinha Show chega como um espaço de aceleração, formação e visibilidade. Um marco para a gastronomia das periferias”, destaca Rene Silva, fundador do Voz das Comunidades e idealizador do evento.
Com estrutura ampliada, a edição 2025 do Favela Gastronômica também conta com feira de empreendedores, palco 360o com shows, oficinas e rodas de conversa. A iniciativa é uma realização da ONG Voz das Comunidades, com patrocínio da Prefeitura do Rio de Janeiro e do iFood, e apoio das marcas Águas do Rio, Brahma e Cheetos.
SERVIÇO
Local: Praça de Inhaúma – Inhaúma, Zona Norte do Rio de Janeiro, RJ
Data: 12 e 13 de abril de 2025
Horário: Das 11h às 19h
Leia mais: Curso Pretonomia, da UFRJ, abre inscrições para nova turma de formação profissional em gastronomia