Dia Nacional da Saúde e Nutrição

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Por Saulo Gonçalves – Nutricionista

Hoje, 31 de março, é comemorado o Dia Nacional da Saúde e Nutrição no Brasil. A data tem como objetivo conscientizar a população sobre a importância da adoção de hábitos saudáveis para a prevenção de doenças e promoção do bem- estar. Uma alimentação adequada e saudável é receita para uma vida mais longa, com mais vitalidade e a chave para prevenção de uma série de doenças crônicas.

Consumir alimentos naturais como frutas, verduras, legumes, feijões e grãos integrais é uma ação fundamental para que a ingestão de sódio, açúcar e gorduras saturadas seja reduzido. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda, por meio da Estratégia Global para a Promoção da Alimentação
Saudável, Atividade Física e Saúde, que os governos formulem e atualizem periodicamente as diretrizes nacionais sobre alimentação e nutrição, levando em conta mudanças nos hábitos alimentares e nas condições de saúde da população e o progresso no conhecimento científico. Essas diretrizes têm como propósito apoiar a educação alimentar e nutricional e subsidiar políticas e programas nacionais de alimentação e nutrição.

Foto: Pexels

A prática da boa alimentação começa desde cedo, ao nascimento, com o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de vida. Após essa fase, a amamentação poderá ser feita de maneira complementar até os 2 anos. Em cada fase da vida (criança, adolescente, adulto ou idoso), o ser humano possui diferentes necessidades nutricionais.

Alimentação adequada e saudável é um direito humano básico que envolve a garantia ao acesso, permanente e regular, de forma socialmente justa, a uma prática alimentar adequada aos aspectos biológicos e sociais do indivíduo e que deve estar em acordo com as necessidades alimentares especiais;
ser referenciada pela cultura alimentar e pelas dimensões de gênero, raça e etnia; acessível do ponto de vista físico e financeiro; harmônica em quantidade e qualidade, atendendo aos princípios da variedade, equilíbrio, moderação e prazer; e baseada em práticas produtivas adequadas e sustentáveis.

E para garantir mais saúde é essencial mudar o prato: menos alimentos industrializados e mais alimentos naturais!

– Evitar o consumo de alimentos ricos em calorias e industrializados, gordurosos e salgados;
– Aumentar o consumo de frutas, verduras e legumes, cereais integrais e feijões;
– Beber bastante água;
– Reduzir ou evitar o consumo de bebidas alcoólicas e o uso do cigarro;
– Fazer exames preventivos e consultar o médico periodicamente;
– Praticar exercícios físicos regulares, diariamente ou pelo menos três vezes por semana, após avaliação médica;
– Dormir pelo menos 8h num período de 24h

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