Alta dos alimentos se deve a condições climáticas, de acordo com IBGE

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O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) de fevereiro fechou com um aumento de 0,83%. O dado é calculado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e foi divulgado na última terça-feira (12). De acordo com o gerente do Sistema Nacional de Índice de Preços do IBGE, as condições climáticas são responsáveis pelo aumento do preço dos alimentos.

“Historicamente, há uma alta dos alimentos nos meses de verão, em razão dos fatores climáticos, que afetam a produção, em especial, dos alimentos in natura, como os tubérculos, as raízes, as hortaliças e as frutas. Neste ano, isso foi intensificado pela presença do El Niño”, destaca André Almeida.

O IPCA mede os bens e serviços que as famílias que tem renda entre um e quarenta salários mínimos consome. O grupo dos alimentos teve aumento de 1,38% em janeiro e em fevereiro teve uma alta de 0,95%, tornando os alimentos mais caros ainda.

Brasília-DF, 10.11.2023, A Diversas frutas, legumes e verduras que são vendidos diariamente na Centrais de Abastecimento do Distrito Federal, a CEASA-DF. Foto: Rafa Neddermeyer/Agência Brasil
Frutas, legumes e verduras vendidos diariamente na Central de Abastecimento do Distrito Federal, a CEASA-DF – Foto: Rafa Neddermeyer/Agência Brasil

Segundo o especialista, outro fator que ajuda no aumento dos preços além do forte calor, são as fortes chuvas, que prejudicam a colheita de alimentos. Sobre o arroz, por exemplo, André explicou que além do clima adverso, a Índia – que é a maior produtora de arroz do mundo – também cessou exportações no segundo semestre do ano passado devido a condição climática. Isso afetou o preço do produto no mercado internacional.

De acordo com a divulgação do IBGE, no grupo Alimentação e bebidas (0,95%), a alimentação no domicílio subiu 1,12% em fevereiro. Contribuíram para esse resultado as altas da cebola (7,37%), da batata-inglesa (6,79%), das frutas (3,74%), do arroz (3,69%) e do leite longa vida (3,49%).

alimentação fora do domicílio (0,49%) acelerou em relação ao mês de janeiro (0,25%). O subitem refeição (0,67%) teve variação superior à observada no mês anterior (0,17%), enquanto o lanche (0,25%) desacelerou.

Apesar da maioria dos economistas e especialistas da área concordarem que o aumento acontece por conta das condições climáticas, o presidente Lula se reuniu na última segunda-feira (11) com o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, e o presidente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Edegar Pretto.

Segundo ele, o encontro aconteceu para tentar reduzir o preço de alguns produtos.

“Hoje eu me reuni com o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro e o presidente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Edegar Pretto, e conversamos sobre o que pode ser feito para reduzir o preço de alguns produtos e alimentos, bem como ações para estimular a produção agrícola. Nosso compromisso é trabalhar para resolver os problemas reais do povo brasileiro”, disse Lula em seu X (antigo Twitter).

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Thayan Mina

Thayan Mina

Thayan Mina, graduando em jornalismo pela UERJ, é músico e sambista.

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