Páscoa: “Muito importante se libertar desse sentimento”, diz nutricionista sobre pressão e culpa ao comer

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Durante a época da Páscoa a quantidade de doces, especialmente o chocolate, aumentam nas lojas e nas mídias de modo geral. Segundo a nutricionista Nayara Roque, a sociedade é constantemente bombardeada com mensagens sobre dietas, restrições e alimentos proibidos, e neste período, o sentimento de culpa pode surgir.

Em conversa com o Notícia Preta, a nutricionista explica o quanto a culpa pode ser prejudicial. “É muito importante se libertar desse sentimento, e resgatar a paz ao comer. Poucos nutricionistas abordam isso em seus atendimentos, mas em excesso ela leva altos níveis de estresse, ansiedade e autocrítica, e até isolamento social e transtornos alimentares“, aponta.

Época da Páscoa, o consumo de chocolates tende a ser maior /Foto: Pexels

Para a nutricionista, para muitas pessoas, essa sensação carrega outros sentimentos, durante as refeições. “Toda refeição é um misto de emoções: a ansiedade, a preocupação com o que pode ou não comer com medo de engordar ou prejudicar a saúde, e a frustração em não conseguir seguir todas as regras impostas“, explica a especialista que afirma que a proibição pode ser mais prejudicial.

Ela mantém as pessoas presas a um ciclo vicioso. Ao pensar que um alimento é proibido, o desejo aumenta por esse alimento, até não conseguirmos mais resistir e nesse momento também surge um pensamento: ‘já que vou comer, vou aproveitar’. E ai vem o exagero e a culpa“.

Pensando nas festividades, e na relação da comida com as comemorações, a nutricionista Nayara Roque pontua que é importante não se privar de aproveitar as comidas, como o chocolate, nesses momentos. Mas também ressalta que é importante enxergar par além do alimento, e pensar nos motivos que lhe fizeram se reunir e comemorar, comendo aquele alimento.

A comida também simboliza afeto, união e tradição. E na nossa cultura, nas datas comemorativas, as pessoas sempre se reúnem em torno da comida. Mas é possível comer sem comprometer a saúde, pensando: ‘Eu vou comer pois estou com fome ou pois está disponível?`. E pensar nisso, ajuda a valorizar as outras questões envolvidas nesse momento, e evitar exageros“.

Segundo ela, esse exagero pode levar a problemas sérios de saúde que podem ser evitados. “A longo prazo, além do aumento de peso, aumenta as chances de desenvolver diabetes, de acumular gordura na parede das artérias que é a arteriosclerose, acúmulo de gordura no fígado e problemas dentários“.

Mas diante a exageros em datas comemorativas, é importante pensar que uma vez feitos, não é necessário pensar que é tarde demais. “Uma ocasião não tem o poder de estragar tudo. O que vale é o que repetimos ao longo dos dias, e não apenas uma situação“, explica.

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Bárbara Souza

Bárbara Souza

Carioca da gema, criada em uma cidade litorânea do interior do estado, retornou à capital para concluir a graduação. Formada em Jornalismo em 2021, possui experiência em jornalismo digital, escrita e redes sociais e dança nas horas vagas. Se empenha na construção de uma comunicação preta e antirracista.

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