No Coração do Sul de Minas, a chef confeiteira Ariana Bento brilha com seu talento

img6.jpg

Um dia um tal de Bento Doce apareceu para mim no Instagram. Vi que era uma mulher preta e resolvi entrar. Eu não deveria ter feito isso porque eu fiquei muitos minutos vendo aqueles vídeos e ao mesmo tempo frustrado – porque estávamos a quase 700 km de distância: eu no Rio de Janeiro e a Bento Doce em Lavras (MG). Mas o destino foi muito bondoso comigo; afinal, Lavras é a cidade que eu morei de 2000 a 2004 quando fiz Administração na Universidade Federal de Lavras (Ufla). E, pelos laços afetivos que criei na minha passagem pela cidade, eu sabia que em algum momento o grande dia de conhecer a Bento Doce chegaria. E esse dia chegou.

A chef Confeiteira Ariana Bento /Foto: Divulgação

Eu olhava o Instagram da Bento Doce e queria parar de seguir – eu tinha vontade de comer cada fatia de bolo e cada doce que Ariana nos apresentava em seus vídeos. Era frustração mesmo de não poder comer por estarmos em estados diferentes. Mas, com a graça da Santa Igreja da Confeitaria, realizei meu sonho de experimentar as preparações da chef confeiteira Ariana Bento.

Ariana foi técnica agrícola e começou na confeitaria fazendo bolos para vender na Ufla com o objetivo de complementar sua renda. E a demanda dos bolos foi aumentando à medida que alunos e professores da Ufla iam experimentando suas delícias. Chegou a dormir menos de quatro horas por dia para dar conta da produção diária. Chegava na Ufla muito cedo com o carro lotado de bolos de maneira que só cabia ela no volante e mais nada; e voltava para casa para produzir até a madrugada do dia seguinte para estar na Ufla bem cedo novamente. Como ela diz, a Ufla foi um grande laboratório para as suas criações.

Enquanto na pandemia muitos empreendimentos fecharam e foi uma dura crise, Ariana decolou com suas encomendas. Teve que fechar a sua agenda de entregas em função do grande volume de pedidos. Em Minas Gerais o povo come muito bem e nossa culinária (sou mineiro) é muito potente. Logo, a gente sabe o que é uma boa comida. E, é por essa qualidade na entrega, que Ariana decola como confeiteira na cidade e região. Suas criações são de comer virando os olhinhos.

Ariana Bento segurando sua criação – entremet de laranja com crumble de castanhas /Foto: Preto Gourmet

O mais curioso para mim foi chegar e me apaixonar pelos salgados. A Bento Doce é um Café e Confeitaria – mas suas preparações salgadas são tão sensacionais como as doces (que eu já esperava). Experimentei a cigarrete de linguiça e queijo; a cigarrete de 3 queijos com bacon; e a coxinha de ossobuco (nome chique na alta gastronomia para se referir à parte superior à canela e inferior ao joelho do boi – onde encontramos o tutano). E estava tudo DE-LI-CI-O-SO (em caixa alta mesmo para você entender a maravilha dessa experiência).

A Bento Doce em Lavras nos enche de orgulho. É uma casa linda pensada nos mínimos detalhes para acolher as pessoas que por ali passarem. Seu ambiente externo tem mesas e cadeiras embaixo de um lindo Ipê – árvore típica da cidade (Lavras é conhecida como a terra dos ipês e das escolas). Se algum dia você ver nos grandes centros a Bento Doce, entre e experimente. Ariana tem a possibilidade de ser vista por algum grupo de empresários do ramo que pode compreender a grandeza do seu trabalho. Eu já estou aqui na torcida para que ela chegue no Rio de Janeiro.

Ariana, você é incrível! Você brilha muito no que faz e nos orgulha.

Leia também: Chefs Kátia Barbosa, Vanessa Rocha e Danilo Parah estão no Guia Michelin 2024

Preto Gourmet

Preto Gourmet

Empreendedor Social, criador do Prêmio Gastronomia Preta, criador do conceito Economia Pretagonista, professor de Administração no curso de Gastronomia na UFRJ, doutor em Administração (Eaesp-FGV), autor de 11 livros, pesquisador (com dezenas de artigos científicos) e homem preto que cria rupturas numa gastronomia eurocentrada. É jurado do Edital Entra na Roda da cantora Iza e curador do Camarote Folia Tropical (2023) em Gastronomia e Inclusão Social.

Deixe uma resposta

scroll to top