Hoje o colunista que vos escreve vai juntar Educação e Gastronomia – duas vertentes que estão diretamente presentes na minha vida profissional como professor do Departamento de Gastronomia de uma universidade pública. Mas, curiosamente, não ensino culinária – meu enfoque é na gestão (área que obtive minha formação). E, é esse olhar de fora da Gastronomia que me permitiu pensar no curso Pretonomia como uma estratégia de aceleração da trajetória profissional de algumas pessoas que amam a Gastronomia e que não tiveram a possibilidade de pagar um curso. Bianca Cruz, aluna da terceira turma do projeto, é o exemplo de que o empoderamento que o Pretonomia atiça e ativa nos seus alunos traz bons resultados: ela acreditou e foi parar no principal reality show de confeitaria do Brasil – o Que Seja Doce, do GNT.

Crédito: Adalberto de Melo Pygmeu (pygmeufotos)
Bianca Cruz é conhecida na região de Jacarepaguá, na zona oeste Carioca, como a dona do melhor bem casado da região. Resolveu empreender depois que deixou a área de Recursos Humanos. A confeiteira aprendeu na marra e na prática a fazer suas delícias e comercializá-las. E tem dado certo. Mas, como ela aponta, o Pretonomia foi um divisor de águas em sua vida como empreendedora e como mulher. E, por isso, ela se sentiu mais tranquila na sua participação no programa Que Seja Doce.
“Eu fui em paz. O que eu recebi no Pretonomia me permitiu ter segurança como mulher negra – eu fui empoderada (sem deixar de ser chorona, como sou). Após o Pretonomia eu me senti mais plena, mais dona de mim. Eu senti que aquele espaço da TV também poderia ser ocupado por mim”.
E Bianca não foi a única a representar o Pretonomia no episódio da 11a temporada que vai ao ar no dia 09 de Abril. Ela esteve acompanhada de sua grande amiga Flávia Amâncio – que foi aluna da primeira turma do curso e que incentiva Bianca a brilhar cada vez mais. Aliás, foi Flávia que apresentou o Pretonomia à Bianca. O único spoiler que eu recebi é que tem emoção e gargalhadas a partir das suas interações na cozinha – e eu estou curiosíssimo porque as duas juntas são divertidas.
Eu não sei o resultado do programa porque é sigiloso, mas ligarei minha TV no GNT no dia 09 de Abril para assistir ao Que Seja Doce. Vou celebrar este empoderamento que o curso de uma certa maneira trouxe à nossa confeiteira e torcer para elas avançarem no episódio. No final de cada turma do Pretonomia entendemos que é muito mais sobre acolher e empoderar, do que o estudo das técnicas e receitas na Gastronomia. Acho que nosso dever de casa enquanto projeto tem sido cumprido a cada turma.
Somos porque Somos!
Leia também: Danilo Parah, o chef carioca do momento, assina menu de atração indicada pela revista americana Time