Dieta e fertilidade

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Como a alimentação pode ajudar nesse processo tão especial na vida da mulher

Por Dr. Saulo Gonçalves – Nutricionista Clinico

Estudos sugerem que a transferência de embriões em intervalos menores que 60 dias à orientação nutricional apresenta melhores resultados, tendo em vista que a mulher vai adequar seus hábitos alimentares. Na pré-concepção, recomenda-se a mudança de hábitos e atenção aos nutrientes essenciais para essa fase de 60 a 90 dias antes de engravidar.

Uma alimentação completa com vitaminas e minerais antioxidantes é fundamental para aqueles que pretendem engravidar. Óleos vegetais, cereais integrais, frutas, verduras, legumes e grãos são considerados benéficos para a saúde reprodutiva. Segundo pesquisa realizada pela Sociedade Americana de Medicina Reprodutiva (ASRM – American Society for Reproductive Medicine) o consumo regular de uma dieta com as mesmas características da Dieta Mediterrânea é capaz de elevar as concentrações de nutrientes importantes para o funcionamento do sistema reprodutor, mais especificamente de vitaminas do complexo B e nutrientes antioxidantes, aumentando as chances de fertilidade.

Por Dr. Saulo Gonçalves – Nutricionista Clinico /Foto: Divulgação

Estudos epidemiológicos e clínicos demonstram que as pessoas não consomem adequadamente nutrientes e antioxidantes (como as vitaminas E, C, complexo B, magnésio, cobre, zinco, manganês,
selênio, dentre outros) necessários para a homeostase. Este desequilíbrio entre antioxidantes e pró oxidantes pode desencadear ou potencializar doenças como endometriose e infertilidade sem causa aparente, alterar os parâmetros seminais, causar abortos de repetição e menopausa precoce, indicando que a nutrição exerce papel importante na síntese do DNA, estando envolvida tanto no desenvolvimento dos espermatozóides quanto dos ovócitos.

Antes de engravidar é importante que o corpo da mulher esteja saudável e com todos os nutrientes necessários para a pré concepção. Deve-se aumentar o consumo ou suplementação de ácido fólico para todas as mulheres em idade fértil iniciando pelo menos 30 dias antes do dia que planejam engravidar e mantendo sua ingestão durante os 3 meses iniciais da gestação.

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