Apesar de estarmos vivendo em estado de emergência por causa da rápida expansão do Coronavírus e dos constantes pedido para evitar circular pelas ruas, ainda é possível ver pessoas saindo de casa para ir trabalhar. Grande parte desses trabalhadores moram em regiões com problemas de saneamento básico, quando tem, e em regiões com grande aglomeração de pessoas.
Na tentativa de evitar que a COVID-19 se alastre mais e atinja, principalmente, a camada mais carente da população, conversamos com a Biomédica Karina Vellozo em busca de dicas do que pode ser feito. Segundo a especialista, se a pessoa não está doente, não há a necessidade de usar máscara, mesmo se for andar em transporte público.
“A indicação da máscara é para quem está contaminado e precisa entrar em contato com outras pessoas. Outro ponto é o tipo de máscara, essa mais comum é descartável, não pode ser reutilizada. Se a pessoa transpirar, por exemplo, também precisa colocar outra, porque afeta a proteção dela. O ideal é usar a máscara N95, que tem filtro. Essa não é descartável, mas é preciso tomar cuidado para não danificá-la”, explica a especialista.
Quem trabalha em lugares onde há pessoas infectadas precisa usar luvas e também tomar cuidado para não dividir copos, talheres nem outros objetos.
“É importante lembrar que a contaminação acontece quando se entra em contato com a gotícula de alguém infectado com o vírus, mas esse contato precisa acontecer dentro de um determinado tempo. E a única maneira dele entrar no corpo é pela boca, nariz ou machucado. Por isso é tão importante evitar levar a mão a essas regiões”, pontua Karina Vellozo.
Sobre higienização, a Biomédica ressalta que o álcool 70% é para ser usado quando não há a possibilidade se usar água e sabão. Não há a necessidade de aliar os dois métodos de limpeza:
“Água e sabão são suficientes para a higienizar as mãos e a casa também. Não precisa mais do que isso. Agora, se você está na rua e precisa limpar as mãos, aí é necessário ter o álcool por perto. Quem trabalha com uniforme, o ideal é que não o leve para casa. Se puder, lave-o e deixe secar no local de trabalho, porque o vírus pode ficar na roupa e você acaba o levando para dentro de casa ou mesmo se contaminando”.
No mais, é proteger o organismo também de dentro para fora, para fortalecer a imunidade.
“Alimentação é um fator fundamental neste processo de fazer com o que nosso organismos esteja preparado para reagir ao vírus. O recomendado é comer bastante frutas e legumes, evitar açúcar, carboidrato e beber água, muita água”, diz a biomédica Karina Vellozo.