Um dia um tal de Bento Doce apareceu para mim no Instagram. Vi que era uma mulher preta e resolvi entrar. Eu não deveria ter feito isso porque eu fiquei muitos minutos vendo aqueles vídeos e ao mesmo tempo frustrado – porque estávamos a quase 700 km de distância: eu no Rio de Janeiro e a Bento Doce em Lavras (MG). Mas o destino foi muito bondoso comigo; afinal, Lavras é a cidade que eu morei de 2000 a 2004 quando fiz Administração na Universidade Federal de Lavras (Ufla). E, pelos laços afetivos que criei na minha passagem pela cidade, eu sabia que em algum momento o grande dia de conhecer a Bento Doce chegaria. E esse dia chegou.
Eu olhava o Instagram da Bento Doce e queria parar de seguir – eu tinha vontade de comer cada fatia de bolo e cada doce que Ariana nos apresentava em seus vídeos. Era frustração mesmo de não poder comer por estarmos em estados diferentes. Mas, com a graça da Santa Igreja da Confeitaria, realizei meu sonho de experimentar as preparações da chef confeiteira Ariana Bento.
Ariana foi técnica agrícola e começou na confeitaria fazendo bolos para vender na Ufla com o objetivo de complementar sua renda. E a demanda dos bolos foi aumentando à medida que alunos e professores da Ufla iam experimentando suas delícias. Chegou a dormir menos de quatro horas por dia para dar conta da produção diária. Chegava na Ufla muito cedo com o carro lotado de bolos de maneira que só cabia ela no volante e mais nada; e voltava para casa para produzir até a madrugada do dia seguinte para estar na Ufla bem cedo novamente. Como ela diz, a Ufla foi um grande laboratório para as suas criações.
Enquanto na pandemia muitos empreendimentos fecharam e foi uma dura crise, Ariana decolou com suas encomendas. Teve que fechar a sua agenda de entregas em função do grande volume de pedidos. Em Minas Gerais o povo come muito bem e nossa culinária (sou mineiro) é muito potente. Logo, a gente sabe o que é uma boa comida. E, é por essa qualidade na entrega, que Ariana decola como confeiteira na cidade e região. Suas criações são de comer virando os olhinhos.
O mais curioso para mim foi chegar e me apaixonar pelos salgados. A Bento Doce é um Café e Confeitaria – mas suas preparações salgadas são tão sensacionais como as doces (que eu já esperava). Experimentei a cigarrete de linguiça e queijo; a cigarrete de 3 queijos com bacon; e a coxinha de ossobuco (nome chique na alta gastronomia para se referir à parte superior à canela e inferior ao joelho do boi – onde encontramos o tutano). E estava tudo DE-LI-CI-O-SO (em caixa alta mesmo para você entender a maravilha dessa experiência).
A Bento Doce em Lavras nos enche de orgulho. É uma casa linda pensada nos mínimos detalhes para acolher as pessoas que por ali passarem. Seu ambiente externo tem mesas e cadeiras embaixo de um lindo Ipê – árvore típica da cidade (Lavras é conhecida como a terra dos ipês e das escolas). Se algum dia você ver nos grandes centros a Bento Doce, entre e experimente. Ariana tem a possibilidade de ser vista por algum grupo de empresários do ramo que pode compreender a grandeza do seu trabalho. Eu já estou aqui na torcida para que ela chegue no Rio de Janeiro.
Ariana, você é incrível! Você brilha muito no que faz e nos orgulha.
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