Tem sido tão corriqueiro alguns restaurantes e bistrôs se venderem como “local que oferece comida afetiva” que eu nem me frustro mais com essas propagandas [para mim] enganosas. Mas na Casa Midispache foi diferente: é aquela comida que mexeu comigo e me levou para lugares diferentes. Senti na comida o amor da chef Mari – ou dona Mari. E isso me tocou.
É no Engenho Velho de Brotas, nas vielas do alto da Rua Vila América, em Salvador, que fica a Casa Midispache. Tive o prazer de conhecer o negócio de Géssica Oliveira e sua mãe (dona Marinalva, que comanda a cozinha), por meio do Edital Entra na Roda – do qual eu fui jurado. A Casa Midispache era um dos negócios em alimentação finalista do concurso; e, posteriormente, se tornou um dos vencedores junto com o Coletivo Agroecológico Quilombo Ausente Feliz. Claro que na primeira oportunidade em Salvador (e na segunda também) fui visitar o empreendimento e me surpreendi com o que vi.
Levei comigo alguns amigos locais e turistas que estavam por Salvador naquela semana para terem a experiência de conhecerem os encantos de Dona Mari e as habilidades de comunicação e gestão da sua filha Géssica – que divide o tempo também com a percurssão. Aquele Arroz de Hauçá continua vivo na minha memória e eu não poderia deixar de apresentar aos meus amigos aquela experiência. Experimentamos também acarajé, aipim e duas preparações de feijão que não são comumente encontradas em restaurantes: o feijão de palma (com dendê) e feijão de leite. Karine Oliveira, minha amiga soteropolitana, foi levada à sua infância e adolescência quando experimentou aquelas preparações. Foi de arrepiar ouvir seu relato sobre aquele tipo de comida que sua família costumava fazer no passado.
O prêmio do Edital Entra na Roda da cantora Iza foi usado de maneira muito estratégica pelas empreendedoras – principalmente na potencialização do uso das tecnologias. Investiram nos canais de delivery e hoje estão alçando voos cada vez mais altos. E não poderia ser diferente: a comida de Dona Marinalva é pura ancestralidade. Não vejo a hora de desembarcar em Salvador novamente e me deliciar com as delícias da Casa Midispache.
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