Com a chegada de dezembro, as pessoas começam a se preparar para as comemorações de final de ano. Entre diversas confraternizações, o que une todas elas é a oportunidade de partilhar uma boa comida. Pensando em tornar a Ceia de Natal mais acessível ao bolso, o Notícia Preta conversou com Bianca Cruz, do “Quitutes da Bianca”, e com Flavia Amâncio, do café da manhã do Hotel Nacional, no Rio de Janeiro.
Ambas, que foram alunas do curso de extensão da Universidade Federal do Rio de Janero (UFRJ) chamado Pretonomia, comandado por Breno Cruz – o Preto Gourmet -, deram dicas de como preparar uma ceia com até R$300,00, e ainda sim, impressionar trazendo uma bela apresentação.
“Substitua os alimentos, algumas receitas mais tradicionais desta época podem ter o custo mais elevado por causa dos ingredientes. Pesquisar valores e ir a lugares diferentes também vai ajudar na economia. E a decoração que faz total diferença“, diz Flávia.
As especialistas deram sugestões de receitas interessantes que vão fazer os convidados ficarem com água na boca. O famoso peru de natal, que costuma custar em torno de R$200,00, pode ser substituído pelo frango assado inteiro, que junto com os ingredientes sugeridos pela Chef, custará em torno de R$50,00.
Também pode ser substituído por cortes de frango como coxa e sobrecoxa, que reduzirão ainda mais o custo da receita. É possível apostar ainda em receitas não tão convencionais, mas que são em conta e vão impressionar a todos. É o caso da Rabana Salgada, receita da Chef Flávia que pode ser recheada com diversas opções.
Falando das sobremesas, que encantam a todos nas festas de final de ano, é possível economizar fazendo as tradicionais rabanadas. O recomendado é que essa receita seja feita com o pão especifico de rabanada, mas é super possível fazer com outros pães. Para os que gostam de doce com fruta, a Chef Bianca recomenda a Delícia de Abacaxi, que tem um custo em torno de R$70,00, mas rende boas porções e entrega um sabor delicioso.
Confira as receitas:
1. Frango Assado
- Ingredientes:
- 1 frango inteiro
- 1 cebola grande
- 1 pimentão vermelho
- 5 dentes de alho
- 100 ml de azeite
- 1 pimenta dedo-de-moça (opcional)
- 2 limões espremidos
- Alecrim a gosto
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
- Batatas (opcional, para acompanhar)
- Preparo:
Lave o frango, prepare o tempero no liquidificador e massageie no frango. Marinar por algumas horas, rechear com farofa e assar por cerca de 2 horas (180°C), até dourar.
2. Arroz Colorido
- Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de ervilhas
- 1 xícara (chá) de milho
- 2 xícaras (chá) de tomate picado
- 200 g de queijo mussarela em cubos
- 1 xícara (chá) de salsinha picada
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Preparo:
Refogue a cebola e os vegetais na manteiga, adicione o arroz, misture e transfira para um refratário. Polvilhe parmesão e asse por 15 minutos até dourar.
3. Rabanada Salgada
- Ingredientes:
- 1 pão de rabanada (tipo baguete)
- 3 ovos batidos
- 300 ml de leite
- 200 g de creme de leite
- 300 g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Recheio:
- 500 g de frango desfiado (ou camarão/bacalhau)
- 150 g de azeitonas pretas
- 1 cebola picada
- 5 dentes de alho picados
- 1 pimentão vermelho e 1 amarelo (em cubos)
- 300 g de cream cheese
- Azeite para refogar
- Preparo:
Prepare o recheio refogando os ingredientes e misturando com cream cheese. Passe as fatias de pão no leite, depois nos ovos, e frite ou asse até dourar.
4. Rabanada Doce (Tradicional e Recheada com Doce de Leite)
- Ingredientes:
- 2 pães de rabanada
- 2 litros de leite
- 9 ovos
- 3 latas de leite condensado (1 para o merengue, 2 para o doce de leite cozido por 40 min)
- 1 lata de óleo (para fritar)
- Açúcar e canela a gosto
- Preparo:
Fatie os pães, molhe-os no merengue (mistura de 3 ovos, leite condensado e 2 xícaras de leite), frite e passe no açúcar com canela. Recheie as fatias maiores com doce de leite.
5. Delícia de Abacaxi
- Ingredientes:
- Creme Belga:
- 2 latas de leite condensado
- 1 lata de leite
- 1 creme de leite
- 2 gemas coadas
- 2 colheres (sopa) de maisena
- Abacaxi:
- 2 abacaxis grandes (picados, sem miolo)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- Chantilly:
- 1 litro de chantilly batido
- 100 g de leite em pó
- (opcional) 30 g de glacê real
- Creme Belga:
- Preparo:
Cozinhe o creme belga e reserve. Cozinhe o abacaxi com açúcar até amolecer. Monte as camadas de creme, abacaxi e chantilly. Deixe gelar por 12 horas antes de servir.
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