Judoca Beatriz Souza conquista primeira medalha de ouro do Brasil na Olimpíada de Paris

A judoca brasileira Beatriz Souza venceu a final do judô na categoria +78kg contra a israelita Raz Hershko nesta sexta-feira (02) e conquistou a medalha de ouro. Essa é a primeira vez que um atleta brasileiro sobe ao ponto mais alto do pódio nos Jogos Olímpicos de Paris.

Com pouco mais de dois minutos de luta, a judoca brasileira conseguiu dar o golpe que seria decisivo. Logo depois, ela evitou sofrer um ippon da israelense e, então, administrou a luta. As duas atletas ainda ficaram penduradas com duas punições nos segundos finais, até Beatriz ser consagrada campeã.

Com a primeira medalha olímpica já garantida, a brasileira que é a quinta colocada no ranking mundial, tinha uma velha conhecida pela frente: a isralense Raz Hershiko, nº 2 do ranking mundial. Invicta nos quatro embates contra a vice-campeã olímpica em Tóquio 2020, Bia encaixou um waza-ari com 44s de luta e esperou o relógio zerar para ser campeã.

Ao fim da luta, a brasileira não escondeu a emoção de ser campeã olímpica e chorou ainda no tatame. Aos 26 anos, ela foi medalhista de bronze na categoria até 78kg no Pan-Americano de Santiago em 2023, além de ouro no Campeonato Pan-Americano de Calgary 2023 e bronze no Mundial de Doha 2023.

A brasileira triunfou na semifinal ao vencer a número 1 do mundo, a francesa Romane Dicko. A judoca conquistou a vitória com um Ippon durante o Golden Score. Beatriz não se abalou quando o ginásio inteiro do Camps de Mars gritava o nome de sua rival da semifinal, que lutou em casa.

Na estreia, a brasileira precisou de apenas 41 segundos para vencer a nicaraguense Izayana Marenco com um harai-goshi que resultou em ippon. Esse desempenho rápido e eficiente deu à judoca brasileira a confiança necessária para enfrentar o próximo desafio com muita moral em Paris.