De Parauapebas (sudeste do Pará), o chef Arturo Baéz pode quase dizer que rodou do Oiapoque ao Chuí em suas viagens profissionais motivadas exclusivamente pela sua vontade de a cada dia conhecer um pouquinho mais sobre as peculiaridades e riquezas da Gastronomia Brasileira. O chef rodou mais de 140 mil quilômetros e hoje, com sua esposa e filhos, está em Lavras (MG) assinando o menu do Romanesqaa ao lado da chef Jajá – amiga que fez em sua participação no reality show Top Chef Brasil (TV Record).
Sua entrada na cozinha não foi planejada – foi ao acaso. Um dia um cozinheiro faltou e seu pai (senhor Oriovaldo Mateus) o perguntou se ele conseguiria ir na cozinha mandar uma porção para os clientes. Ele não pestanejou e foi. E de lá desta porção, nunca saiu da cozinha. Já são 16 anos rodando o Brasil coordenando cozinhas industriais pelo país.
Em 2007 deixou o Pará e foi para Caxias do Sul (RS) fazer o curso de Gastronomia. A paixão pela gastronomia vem de família. Como contou o chefe “(…) o meu pai era dono de uma cozinha industrial. Minha família mexe com comida; minha avó cozinhava com padres; minhas tias também estavam na cozinha e meu pai também acabou enveredando para cozinha; e, automaticamente, eu também.” O amante da gastronomia queria se especializar em alta gastronomia e deixar um pouco de lado os restaurantes de fábricas que são grandes refeitórios de coletividades. O chef diz que faltava algo: a personalidade dele na comida.
Com o falecimento do seu pai, começou a aprofundar em algo que lhe trouxesse mais prazer: gastronomia brasileira com foco nos insumos da Amazônia – e começou a decolar. Foi notado pela Secretaria do Turismo do Estado do Pará, pela Embratur e pelo Ministério do Turismo. Rodou mais de 20 estados com o projeto “Pará na Bagagem” e representou o Brasil em eventos internacionais em Madrid, Barcelona, Paris e Berlim levando a Gastronomia Brasileira em eventos do Ministério do Turismo e Embratur.
Tive o prazer de experimentar o “Brasil no Prato” – uma criação autoral com Aligot de abóbora com puxuri da Amazônia com barriga de porco com demi-glace de jabuticaba; azeite de ora pro nóbis e telha de fubá – esse é o Brasil do Brasil no prato do Preto Gourmet. Eu e minhas amigas achamos divina essa criação no jantar que ele preparou especialmente para nossa reencontro de celebração de 20 anos de formatura de graduação.
O que o chef Arturo faz é uma gastronomia de fusão: juntar elementos e técnicas de diferentes culturas e regiões. Especificamente, ele considera os traços libaneses da cozinha do Romanesqaa (característica da casa) com elementos da riqueza culinária amazônica com um toque de mineirice – afinal, ele está agora em Minas Gerais.
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