Chef do Congo leva Gastronomia de África para capitais brasileiras

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Chz Kimberly é o chef africano que tem deixado quem experimenta suas preparações curiosos pelo seu “tempero mágico” –  fórmula que ele guarda a 7 chaves e não divide com ninguém. No Rio de Janeiro ele já participou de diversos eventos como o Festival Gastronomia Preta, Feira da Glória, G20, Festival Zungu, Junta Local e a Feira dos Refugiados na Prefeitura do Rio de Janeiro. Em São Paulo, já passou pelo Centro Cultural África, Centro Cultural de Angola e ExpoFavela. E o Rio Grande do Sul também  foi lugar que o chef levou seu tempero mágico. E, seus próximos destinos são Vitória (ES) e Fortaleza (CE).

Chz Kimberly é um chef africano com um tempero especial /Foto: Divulgação

Raramente a gente vê na mídia especializada a Gastronomia de África ocupar um espaço de visibilidade; e, isso ocorre em função do racismo estrutural que permeia nossa área. Constantemente eu trago reflexões sobre o apagamento da culinária internacional de África nas formações profissionais em Gastronomia pelo Brasil. Como professor da área, essa é uma realidade que percebo há anos. E, por isso, evidenciar chefs como Kimberly é extremamente importante nesta ruptura.

Nos jantares de Vitória (ES) no dia 14 e de Fortaleza (CE) no dia 22 de Fevereiro o chef traz como uma de suas preparações o Makabu – feijão feito com a folha de mandioca, um tradicional prato do Congo. Há também como entradas os bolinhos de peixe, de aipim e banana da terra. Eu já experimentei e realmente esse tempero mágico do chef Kimberly nos deixa curioso.

Se você estiver por Vitória (ES) ou Fortaleza (CE), não deixe de se deliciar com as preparações do chef Kimberly. Além dessas delícias, Kimberly é muito carismático e uma pessoa que nos encanta com sua vivência e alegria.

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Preto Gourmet

Preto Gourmet

Empreendedor Social, criador do Prêmio Gastronomia Preta, criador do conceito Economia Pretagonista, professor de Administração no curso de Gastronomia na UFRJ, doutor em Administração (Eaesp-FGV), autor de 11 livros, pesquisador (com dezenas de artigos científicos) e homem preto que cria rupturas numa gastronomia eurocentrada. É jurado do Edital Entra na Roda da cantora Iza e curador do Camarote Folia Tropical (2023) em Gastronomia e Inclusão Social.

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