“Sempre tive interesse pela justiça social e racial”, diz Luana Ozemela, VP de Impacto Social do iFood 

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Luana Ozemela é vice-presidente de Impacto Social do iFood e leva suas experiências para o mundo, como por exemplo, para o Fórum Econômico Mundial, em Davos, na Suíça, que aconteceu na última semana. Luana começou a carreira em Porto Alegre com tecnologia, mas migrou para economia pensando que essa área ajuda a “estar em lugares de tomada de decisão para avançar as questões sociais e de equidade racial”.

Eu comecei a me interessar pelos temas econômicos voltados para o desenvolvimento social muito cedo pois eu venho de uma família de ativistas e sempre tive um interesse pela justiça social e racial”, conta Luana, que fez disso sua carreira, promovendo projetos neste tema, como os que desenvolve no Ifood.

Luana já passou pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento – BID, além de ter atuado como consultora no exterior, e explica como usa sua experiência para desenvolver os projetos em um cargo de liderança em uma grande empresa como o Ifood.

O foco da minha chegada foi realmente entender o setor, e pensar estratégias de equidade racial e redução das desigualdades por uma perspectiva de negócio, para que estejam iNncorporadas no negócio”, explica Luana, que detalha a importância do trabalho.

Luana Ozemela, VP de impacto do iFood no Fórum Econômico Mundial, em Davos /Foto: Divulgação

Quando a gente pensa que 7 de cada 10 entregadores são negros, que 40% da base de restaurantes que são nossos clientes, são negros e mulheres, quando nossos 50 milhões de clientes grande parte são negros e mulheres, tudo isso respira promoção de iniciantes de impacto social, mas a questão é: como?”, pontua Luana, que exemplifica algumas ações realizadas pela empresa.

Os investimentos em educação tanto para mobilidade social mas também para criar renda e melhorar a produtividade dos entregadores. Então eu penso por uma perspectiva de impacto mas também pensando como eu o torno economicamente sustentável. Investir em restaurantes de pessoas negras também, é o que chamamos de smart economic (economia inteligente), pois é vantajoso pra gente que esses negócios cresçam“, explica a VP de Impacto Social do iFood.

Luana afirma que a transição para o iFood, foi muito importante para sua carreira:

Faz parte dessa trajetória que eu venho galgando há mais de 20 anos, trabalhando com as questões de desenvolvimento, pois o ecossistema do iFood me permite fazer o que eu já fazia, mas em uma escala muito maior“.

Luana participou do painel “Advancing Racial and Ethnic Equity” no Fórum Econômico Mundial, em Davos, e conta como foi a experiência de compartilhar seu trabalho em um espaço de tomada de decisão.

Eu fico muito emocionada e feliz de estar no Fórum contando o que a gente faz e as pessoas se admirando, querendo copiar, fazer parcerias, e acreditando que é possível combinar ganhos sociais com ganhos econômicos“, conta Luana, que afirma que debater esses assuntos em espaços de tomada de decisão, mostra como “assumir compromissos globais em termos de educação e condições de trabalho dignas, é extremamente importante“.

Leia também: iFood e Manoel Soares fecham parceria para falar sobre entregadores

Bárbara Souza

Bárbara Souza

Formada em Jornalismo em 2021, atualmente trabalha como Editora no jornal Notícia Preta, onde começou como colaboradora voluntária em 2022. Carioca da gema, criada no interior do Rio, acredita em uma comunicação acessível e antirracista.

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