Festival Gastronomia Preta celebra cultura afro-brasileira com três dias de culinária, música e debates no Rio

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Entre 7 e 9 de novembro, evento gratuito reúne Olodum, Teresa Cristina, Arlindinho e dezenas de empreendedores da culinária afro-brasileira.

O Festival Gastronomia Preta chega à sua terceira edição reafirmando o protagonismo e a potência da cultura negra. Entre os dias 7 e 9 de novembro, o evento gratuito acontecerá no Centro Cultural Banco do Brasil (CCBB), no Rio de Janeiro com uma programação que une música, gastronomia, debates e empreendedorismo, destacando o talento de profissionais pretos de todo o país.

Com 35 estandes de empreendedores, a feira gastronômica apresenta cardápios que valorizam a herança afro-brasileira e suas criações contemporâneas. A programação ainda conta com shows de grandes nomes da música nacional, como Olodum, Teresa Cristina, Arlindinho, Grupo Arruda e a bateria da Imperatriz Leopoldinense, que garantem transformar o festival em um verdadeiro “aquilombamento” de cultura e celebração.

Além das atrações musicais, o evento promove um Ciclo de Debates com temas como identidade cultural, racismo, representatividade e inclusão de pessoas pretas no mercado de trabalho. Na Cozinha Show, o público poderá acompanhar o preparo de receitas e participar de degustações conduzidas por chefs como Bruna Felizardo, Eliane Dias, Marcos Avalon e Sarah Koné.

Fundador do Festival Gastronomia Preta, Breno Cruz – Foto: Lipe Borges

“Ousar é a nossa maior atitude de resistência na sociedade em que vivemos – e é isso que fazemos no Festival Gastronomia Preta. Queremos que ele esteja entre as grandes festas populares do Rio, lembrado pelo preço justo da comida e por atrações potentes. Isso é ousar: oferecer uma festa gratuita ao nosso povo!”, afirma Breno Cruz, idealizador do evento.

Confira a programação do evento:

Sexta (7/11)
Shows do Grupo Arruda (19h30) e Arlindinho (21h30), com abertura do DJ Bola e encerramento às 23h.

Sábado (8/11)
Cozinha Show com Marcos Avalon, Bruna Felizardo e Eliane Dias, Ciclo de Debates sobre gestão financeira, mídia e ancestralidade, além dos shows de Olodum (19h30) e da bateria da Imperatriz Leopoldinense (22h).

Leia também: Preto Gourmet leva a gastronomia preta brasileira ao Salão Internacional de Turismo, na Costa do Marfim

Domingo (9/11)
Debates sobre políticas públicas e liderança preta antecedem a entrega do Prêmio Gastronomia Preta (17h30), seguida de shows de Teresa Cristina (19h) e da Imperatriz Leopoldinense (22h).

Reconhecimento internacional

O Festival Gastronomia Preta também conquista espaço fora do Brasil. A iniciativa foi indicada ao prêmio Marca do Ano no Black Travel Summit, evento internacional que reconhece líderes e organizações que fortalecem o turismo negro. A atual embaixadora do festival é Martinique Lewis, CEO da Black Travel Summit e presidente da Black Travel Alliance.
“Estou empenhada em fazer deste o maior festival de comida preta da América do Sul, com impacto global. Continuamos a fazer história”, afirmou Lewis.

A origem e o propósito

Criado em 2022, o Prêmio Gastronomia Preta nasceu para reconhecer o trabalho de pessoas pretas na gastronomia em toda a sua cadeia produtiva — de chefs e sommeliers a merendeiros e garçons. O sucesso da premiação inspirou a criação do festival, que hoje se consolida como um espaço de valorização da identidade negra, do afeto e da culinária como forma de resistência.

Com patrocínio da Prefeitura do Rio de Janeiro e do Banco do Brasil, o Festival Gastronomia Preta 2025 reforça seu compromisso com a democratização do acesso à cultura, à comida e à memória afro-brasileira.

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