Curso Pretonomia (UFRJ) divulga lista de professores da segunda edição do projeto

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O curso “Pretonomia: Formação Profissional em Alimentos e Bebidas na Hotelaria” divulga a lista de professores da segunda edição do projeto, que inicia as aulas no dia 01 de Abril de 2024. De acordo com o professor Breno Cruz (UFRJ), idealizador do projeto que já recebeu prêmios nacionais e internacionais, “é impressionante como os profissionais do mercado de Alimentos & Bebidas e da Hotelaria abraçaram o Pretonomia”.

O curso gratuito é uma realização em parceria com Hilton Copacabana e o Ministério Público do Trabalho do Rio de Janeiro (MPT-RJ). Além do idealizador Breno Cruz, mais conhecido como Preto Gourmet, também compõe o time de professores os chefs Paulo Rocha (Iron Chef Brasil – Netflix), Aline Guedes (Mestre do Sabor – Globo), Lucas Corazza (Que Seja Doce – GNT) e a chef Kátia Barbosa.

Se juntam a eles, Danilo Pará (Chef Revelação RioShow/Jornal O Globo), Vanessa Rocha e Erik Nako (do Maria e o Boi), Pablo Ferreyra (chef executivo do Hilton Copacabana e sua equipe); os bartenders William Barão e Rochelly Rangel (campeã do reality show Bar Aberto); e outros profissionais da área na cidade do Rio de Janeiro.

Chef Paulo Rocha no Festival Gastronomia Preta /Foto: Divulgação

Para o chef Paulo Rocha, responsável pela confeitaria das seis casas do chef Erick Jacquin em São Paulo e que participou do Festival Gastronomia Preta no último ano, fazer parte desse curso que é um dos pilares do evento, é muito importante.

É uma honra participar do Pretonomia e estar próximo de pessoas que vêm do mesmo lugar que eu vim. É uma oportunidade de construir o conhecimento junto com meu povo. Sei que será emocionante para mim”, afirma Paulo, que é uma das referências da confeitaria francesa no Brasil, e se encantou pelo projeto.

Como o curso também explora as áreas de Cidadania e Gestão, também integram o quadro de professores a Procuradora do Trabalho, a doutora Silvana Silva (MPT-RJ); a gerente do Canal TV Globo no Rio de Janeiro e de Programação dos Canais Internacionais, Aline Santos; a Defensora Pública do Estado do Rio de Janeiro, doutora Daniele Silva; o fotógrafo gastronômico Lipe Borges; o Gerente Geral Area Brasil Hilton Copacabana, Cédric Nubull; e, Thaís Bernardes, CEO do Notícia Preta e fundadora da Escola de Comunicação Antirracista.

Para a doutora Daniele Silva, “participar do Pretonomia é uma oportunidade privilegiada de troca de saberes. Não é apenas sobre direito e cidadania. É sobre solidariedade, ancestralidade e afeto”.

De acordo com Breno Cruz, 11 alunos extensionistas (alunos da graduação em Gastronomia da UFRJ) fazem parte do processo de planejamento do curso, realizando, por exemplo, as entrevistas que escolhem os alunos do curso e assessoram os chefs nas aulas práticas na cozinha profissional do Hilton Copacabana. Uma das extensionista, Nathália Nacif, que está no projeto desde sua idealização, conta a importância de fazer parte desse projeto.

O Pretonomia é parte de um sonho. É ver na prática o acolhimento; o poder das pessoas pretas podendo sonhar”, conta. Segundo ela, o curso leva esperança. “Tem uma frase que diz que a nossa resistência é poder sonhar. E aqui no Pretonomia a gente pode sonhar”.

Conheça todos os professores:

MóduloProfessores
Apresentação do PretonomiaBreno Cruz, Chef Pablo Ferreyra, Thamiris Borges, Cedric Nubull e Dr.a Silvana Silva
AmbientaçãoChef Pablo Ferreyra e equipe
Conhecendo Utensílios e equipamentosChef Pablo Ferreyra e equipe
Formação em Cidadania – IThamiris Borges
Defensoria PúblicaDr.a Mirella Assad e Dr.a Daniele da Silva
Introdução à Higiene Legislação SanitáriaChef Pablo Ferreyra e equipe
Marketing e Gestão de Mídias SociaisBreno Cruz
Ficha TécnicaMariana Coutinho
Aspectos Nutricionais dos AlimentosBárbara Sousa
Tipos de Cocção e Fundo de PanelaChef Pablo Ferreyra
Empreendendo na ConfeitariaLeo Vargas e Diva Oliveira
Atendimento ao PúblicoThamiris Borges
Iniciação à ConfeitariaChef Vinicius Santos
Cozinha Brasileira e MediterrâneaChef Danilo Pará
Gestão de Pessoas e ConflitosThamiris Borges
Iniciação em PanificaçãoPadeiros e Pablo
Gestão de Vendas e DeliveryBia Fraga
Hamburguer e Hot DogChef Pablo Ferreyra e equipe de padaria
CafésNestlé Professional
Histórias InspiradorasCedric Nubull, Thais Bernardes, Renê Silva, Valdir Nascimento, Vinicius Santos e Aline Santos
Utilização Integral de AlimentosChef Maristella Sodré
Coquetelaria – aspectos do consumo responsávelPernod Ricard
Conversando com um confeiteiroChef Lucas Corazza
Prática em CoquetelariaWilliam Barão, Rochelly Rangel e Valter Maia
Comportamentos abusivos no trabalhoThamiris Borges
Conversando com chefs sobre contrataçõesChefs Vanessa Rocha e Erick Nako
Truques em fotografiaLipe Borges
Aspectos Históricos dos Insumos de ÁfricaChef Aline Guedes
Preparos de África – Parte 1Chef Pablo Ferreyra e equipe
Preparos de África – Parte 2Chef Aline Guedes
Conversando sobre Confeitaria FrancesaChef Paulo Rocha
Voltando às tradições com arroz doceChef Paulo Rocha

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Bárbara Souza

Bárbara Souza

Carioca da gema, criada em uma cidade litorânea do interior do estado, retornou à capital para concluir a graduação. Formada em Jornalismo em 2021, possui experiência em jornalismo digital, escrita e redes sociais e dança nas horas vagas. Se empenha na construção de uma comunicação preta e antirracista.

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