O curso “Pretonomia: Formação Profissional em Alimentos e Bebidas na Hotelaria” divulga a lista de professores da segunda edição do projeto, que inicia as aulas no dia 01 de Abril de 2024. De acordo com o professor Breno Cruz (UFRJ), idealizador do projeto que já recebeu prêmios nacionais e internacionais, “é impressionante como os profissionais do mercado de Alimentos & Bebidas e da Hotelaria abraçaram o Pretonomia”.
O curso gratuito é uma realização em parceria com Hilton Copacabana e o Ministério Público do Trabalho do Rio de Janeiro (MPT-RJ). Além do idealizador Breno Cruz, mais conhecido como Preto Gourmet, também compõe o time de professores os chefs Paulo Rocha (Iron Chef Brasil – Netflix), Aline Guedes (Mestre do Sabor – Globo), Lucas Corazza (Que Seja Doce – GNT) e a chef Kátia Barbosa.
Se juntam a eles, Danilo Pará (Chef Revelação RioShow/Jornal O Globo), Vanessa Rocha e Erik Nako (do Maria e o Boi), Pablo Ferreyra (chef executivo do Hilton Copacabana e sua equipe); os bartenders William Barão e Rochelly Rangel (campeã do reality show Bar Aberto); e outros profissionais da área na cidade do Rio de Janeiro.
Para o chef Paulo Rocha, responsável pela confeitaria das seis casas do chef Erick Jacquin em São Paulo e que participou do Festival Gastronomia Preta no último ano, fazer parte desse curso que é um dos pilares do evento, é muito importante.
“É uma honra participar do Pretonomia e estar próximo de pessoas que vêm do mesmo lugar que eu vim. É uma oportunidade de construir o conhecimento junto com meu povo. Sei que será emocionante para mim”, afirma Paulo, que é uma das referências da confeitaria francesa no Brasil, e se encantou pelo projeto.
Como o curso também explora as áreas de Cidadania e Gestão, também integram o quadro de professores a Procuradora do Trabalho, a doutora Silvana Silva (MPT-RJ); a gerente do Canal TV Globo no Rio de Janeiro e de Programação dos Canais Internacionais, Aline Santos; a Defensora Pública do Estado do Rio de Janeiro, doutora Daniele Silva; o fotógrafo gastronômico Lipe Borges; o Gerente Geral Area Brasil Hilton Copacabana, Cédric Nubull; e, Thaís Bernardes, CEO do Notícia Preta e fundadora da Escola de Comunicação Antirracista.
Para a doutora Daniele Silva, “participar do Pretonomia é uma oportunidade privilegiada de troca de saberes. Não é apenas sobre direito e cidadania. É sobre solidariedade, ancestralidade e afeto”.
De acordo com Breno Cruz, 11 alunos extensionistas (alunos da graduação em Gastronomia da UFRJ) fazem parte do processo de planejamento do curso, realizando, por exemplo, as entrevistas que escolhem os alunos do curso e assessoram os chefs nas aulas práticas na cozinha profissional do Hilton Copacabana. Uma das extensionista, Nathália Nacif, que está no projeto desde sua idealização, conta a importância de fazer parte desse projeto.
“O Pretonomia é parte de um sonho. É ver na prática o acolhimento; o poder das pessoas pretas podendo sonhar”, conta. Segundo ela, o curso leva esperança. “Tem uma frase que diz que a nossa resistência é poder sonhar. E aqui no Pretonomia a gente pode sonhar”.
Conheça todos os professores:
Módulo Professores Apresentação do Pretonomia Breno Cruz, Chef Pablo Ferreyra, Thamiris Borges, Cedric Nubull e Dr.a Silvana Silva Ambientação Chef Pablo Ferreyra e equipe Conhecendo Utensílios e equipamentos Chef Pablo Ferreyra e equipe Formação em Cidadania – I Thamiris Borges Defensoria Pública Dr.a Mirella Assad e Dr.a Daniele da Silva Introdução à Higiene Legislação Sanitária Chef Pablo Ferreyra e equipe Marketing e Gestão de Mídias Sociais Breno Cruz Ficha Técnica Mariana Coutinho Aspectos Nutricionais dos Alimentos Bárbara Sousa Tipos de Cocção e Fundo de Panela Chef Pablo Ferreyra Empreendendo na Confeitaria Leo Vargas e Diva Oliveira Atendimento ao Público Thamiris Borges Iniciação à Confeitaria Chef Vinicius Santos Cozinha Brasileira e Mediterrânea Chef Danilo Pará Gestão de Pessoas e Conflitos Thamiris Borges Iniciação em Panificação Padeiros e Pablo Gestão de Vendas e Delivery Bia Fraga Hamburguer e Hot Dog Chef Pablo Ferreyra e equipe de padaria Cafés Nestlé Professional Histórias Inspiradoras Cedric Nubull, Thais Bernardes, Renê Silva, Valdir Nascimento, Vinicius Santos e Aline Santos Utilização Integral de Alimentos Chef Maristella Sodré Coquetelaria – aspectos do consumo responsável Pernod Ricard Conversando com um confeiteiro Chef Lucas Corazza Prática em Coquetelaria William Barão, Rochelly Rangel e Valter Maia Comportamentos abusivos no trabalho Thamiris Borges Conversando com chefs sobre contratações Chefs Vanessa Rocha e Erick Nako Truques em fotografia Lipe Borges Aspectos Históricos dos Insumos de África Chef Aline Guedes Preparos de África – Parte 1 Chef Pablo Ferreyra e equipe Preparos de África – Parte 2 Chef Aline Guedes Conversando sobre Confeitaria Francesa Chef Paulo Rocha Voltando às tradições com arroz doce Chef Paulo Rocha
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