Curso Pretonomia: lista de selecionados para formação profissional é divulgado

img6-1-e1711039384554.jpg

Professor Breno Cruz, Chef Kátia Barbosa e alunos da primeira turma do Pretonomia Crédito: Pretonomia

O curso de extensão “Pretonomia: Formação Profissional em Alimentos, Bebidas e Hospitalidade” da Universidade Federal do Rio de Janero (UFRJ), divulga com exclusividade para o Notícia Preta, a lista de aprovados para a segunda turma do projeto. O curso, realizado em parceria com Hilton Copacabana e o Ministério Público do Trabalho do Rio de Janeiro (MPT-RJ), vai começar no dia 01 de Abril de 2024.

Foram 277 inscrições, e 16 nomes selecionados. De acordo com o professor Breno Cruz, idealizador do projeto, e seus alunos extensionistas da graduação em Gastronomia da UFRJ, “um algoritmo foi criado para ranquear as pessoas em maior situação de vulnerabilidade econômica e social antes mesmo de iniciarmos o processo de divulgação das inscrições“.

Dessa forma, os responsáveis apontam que essa foi a maneira de “tornar o processo mais justo e sem interferências e viés”.

Este algoritmo ajudou a definir o perfil da vaga, considerando os seguintes atributos: (i) pessoas pretas, pardas e afroindígenas periféricas da região metropolitana do Rio do Rio de Janeiro; (ii) vulnerabilidade econômica – por exemplo, estar desempregado ou receber auxílios do governo; (iii) ter disponibilidade integral nos dias do curso; e, (iv) dividir moradia com mais pessoas.

Em seguida, as extensionistas Ana Flávia Calixto, Giulia de Carvalho e Nathália Nacif, do curso de Gastronomia da UFRJ, iniciaram as entrevistas via WhatsApp com os primeiros colocados que o algoritmo indicou. O objetivo dessa etapa foi confirmar os dados apresentados no formulário preenchido pelos inscritos para validar o algoritmo, e também, verificar características fenotípicas dos interessados.

Para a aluna de Gastronomia da UFRJ Ana Flávia Calixto, que participou dessa etapa, as entrevistas contribuem também para a sua formação profissional, pois é também sobre afeto e humanização.

Às vezes a gente tem que se segurar na emoção. Uma das entrevistas me tocou muito; quando, em certo momento, a candidata menciona que havia perdido seu irmão e acabou entrando em depressão. Tendo um filho pequeno, viu na venda de salgados uma forma de sustento e uma válvula de escape para o luto. A candidata ao Pretonomia, disse que a cozinha salvou a vida dela“, contou Ana.

Após este processo, a coordenação do curso (professor Breno Cruz e chef Pablo Ferreira do Hilton Copacabana), e demais parceiros, apresentam os seguintes nomes que iniciarão o curso no próximo dia 01 de Abril de 2024:

  • Alessandra Gomes da Silva
  • Ana Maria Cardoso Vianna
  • Ana Paula Figueiredo
  • Cenira Cecilio
  • Danielle Gomes dos Santos
  • Erotildes Costa
  • Gabriel Santos
  • Geandro Abreu dos Santos
  • Indyara Regina Ferreira dos Santos
  • Jessica Telles
  • Joe Gomes
  • Rosimar da Silva Custodio
  • Samara Meirelles Ribeiro
  • Silvia Ramos
  • Tatiana dos Santos da Silva
  • Yago Freitas da Silva

Foto de capa: Professor Breno Cruz, Chef Kátia Barbosa e alunos da primeira turma do Pretonomia /Foto: Pretonomia

Leia também: Curso Pretonomia (UFRJ) divulga lista de professores da segunda edição do projeto

Bárbara Souza

Bárbara Souza

Carioca da gema, criada em uma cidade litorânea do interior do estado, retornou à capital para concluir a graduação. Formada em Jornalismo em 2021, possui experiência em jornalismo digital, escrita e redes sociais e dança nas horas vagas. Se empenha na construção de uma comunicação preta e antirracista.

Deixe uma resposta

scroll to top