Curso Pretonomia: lista de selecionados para formação profissional é divulgado

img6-1-e1711039384554.jpg

Professor Breno Cruz, Chef Kátia Barbosa e alunos da primeira turma do Pretonomia Crédito: Pretonomia

O curso de extensão “Pretonomia: Formação Profissional em Alimentos, Bebidas e Hospitalidade” da Universidade Federal do Rio de Janero (UFRJ), divulga com exclusividade para o Notícia Preta, a lista de aprovados para a segunda turma do projeto. O curso, realizado em parceria com Hilton Copacabana e o Ministério Público do Trabalho do Rio de Janeiro (MPT-RJ), vai começar no dia 01 de Abril de 2024.

Foram 277 inscrições, e 16 nomes selecionados. De acordo com o professor Breno Cruz, idealizador do projeto, e seus alunos extensionistas da graduação em Gastronomia da UFRJ, “um algoritmo foi criado para ranquear as pessoas em maior situação de vulnerabilidade econômica e social antes mesmo de iniciarmos o processo de divulgação das inscrições“.

Dessa forma, os responsáveis apontam que essa foi a maneira de “tornar o processo mais justo e sem interferências e viés”.

Este algoritmo ajudou a definir o perfil da vaga, considerando os seguintes atributos: (i) pessoas pretas, pardas e afroindígenas periféricas da região metropolitana do Rio do Rio de Janeiro; (ii) vulnerabilidade econômica – por exemplo, estar desempregado ou receber auxílios do governo; (iii) ter disponibilidade integral nos dias do curso; e, (iv) dividir moradia com mais pessoas.

Em seguida, as extensionistas Ana Flávia Calixto, Giulia de Carvalho e Nathália Nacif, do curso de Gastronomia da UFRJ, iniciaram as entrevistas via WhatsApp com os primeiros colocados que o algoritmo indicou. O objetivo dessa etapa foi confirmar os dados apresentados no formulário preenchido pelos inscritos para validar o algoritmo, e também, verificar características fenotípicas dos interessados.

Para a aluna de Gastronomia da UFRJ Ana Flávia Calixto, que participou dessa etapa, as entrevistas contribuem também para a sua formação profissional, pois é também sobre afeto e humanização.

Às vezes a gente tem que se segurar na emoção. Uma das entrevistas me tocou muito; quando, em certo momento, a candidata menciona que havia perdido seu irmão e acabou entrando em depressão. Tendo um filho pequeno, viu na venda de salgados uma forma de sustento e uma válvula de escape para o luto. A candidata ao Pretonomia, disse que a cozinha salvou a vida dela“, contou Ana.

Após este processo, a coordenação do curso (professor Breno Cruz e chef Pablo Ferreira do Hilton Copacabana), e demais parceiros, apresentam os seguintes nomes que iniciarão o curso no próximo dia 01 de Abril de 2024:

  • Alessandra Gomes da Silva
  • Ana Maria Cardoso Vianna
  • Ana Paula Figueiredo
  • Cenira Cecilio
  • Danielle Gomes dos Santos
  • Erotildes Costa
  • Gabriel Santos
  • Geandro Abreu dos Santos
  • Indyara Regina Ferreira dos Santos
  • Jessica Telles
  • Joe Gomes
  • Rosimar da Silva Custodio
  • Samara Meirelles Ribeiro
  • Silvia Ramos
  • Tatiana dos Santos da Silva
  • Yago Freitas da Silva

Foto de capa: Professor Breno Cruz, Chef Kátia Barbosa e alunos da primeira turma do Pretonomia /Foto: Pretonomia

Leia também: Curso Pretonomia (UFRJ) divulga lista de professores da segunda edição do projeto

Bárbara Souza

Bárbara Souza

Formada em Jornalismo em 2021, atualmente trabalha como Editora no jornal Notícia Preta, onde começou como colaboradora voluntária em 2022. Carioca da gema, criada no interior do Rio, acredita em uma comunicação acessível e antirracista.

Deixe uma resposta

scroll to top