Alimentação escolar saudável contribui para o desempenho de alunos, diz estudo do Ipea

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Segundo o estudo publicado pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), a escolha de alimentos mais saudáveis tem contribuído para um melhor desenvolvimento cognitivo dos alunos brasileiros e para maior concentração em sala de aula. Além disso, eles proporcionam notas mais altas nas disciplinas de português e matemática. 

De acordo com a pesquisa, o investimento em alimentos nutritivos adquiridos da agricultura familiar proporciona melhor qualidade no aprendizado das crianças, principalmente daquelas da rede pública municipal de ensino.

O Programa Nacional de Alimentação Escolar visa suprir parte das necessidades nutricionais dos alunos e promover a saúde /Foto: Sérgio Amaral/Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social

Igualmente, o estudo aponta que o desempenho escolar dos alunos é influenciado por diversos fatores. Além da estrutura física das escolas e da qualificação do corpo docente, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) também é um serviço importante que tem contribuído para a educação pública brasileira.

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Alimentação saudável escolar é um direito instituído por lei

De acordo com a Lei Nº 11.947, de 16 de Junho de 2009, a alimentação escolar é um direito dos alunos da educação básica pública e é dever do Estado promovê-la e incentivá-la. 

Nesse sentido, as diretrizes de alimentação escolar englobam o apoio ao desenvolvimento sustentável, com incentivos para a aquisição de alimentos produzidos pela agricultura familiar, e garantir segurança alimentar e nutricional dos alunos.

Da mesma forma, o documento também estabelece que o objetivo do PNAE é contribuir com a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos, obedecendo ao cardápio planejado pelo nutricionista.

Do mesmo modo, a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), orienta que a alimentação na escola não deve utilizar alimentos processados e industrializados, como biscoitos recheados e achocolatados, mas que em uma refeição deve conter todos os grupos alimentares: uma fonte proteica, carboidrato, legume, grãos e verduras. 

Além disso, também é necessário restringir o consumo de açúcar, aumentar o consumo de alimentos in natura, e substituir o suco de fruta por fruta.

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Fernanda Amordivino

Fernanda Amordivino

Estudante de jornalismo na UFRB e integrante do Coletivo Angela Davis - Grupo de Pesquisa Ativista sobre Gênero, Raça e Subalternidades. Possui experiência em radiojornalismo e assessoria de comunicação.

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