Conheça os vencedores da 2ª edição do Prêmio Gastronomia Preta

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No último final de semana aconteceu o Festival Gastronomia Preta, no Centro Cultural Banco do Brasil (CCBB RJ) e na Praça da Pira, no Centro do Rio de Janeiro. Com muita comida, debate, e entretenimento, o evento criado por Breno Cruz – mais conhecido como Preto Gourmet – contou com uma programação diversa e a revelação dos vencedores da 2ª edição do Prêmio Gastronomia Preta.

A premiação consagrou os 26 vencedores em cada uma das categorias, na noite do último domingo (26), fechando com chave de ouro os dois dias de evento. Os profissionais da gastronomia brasileira foram premiados em categorias que vão desde o ‘Chef’ do ano, até o ‘Projeto de Inclusão’ que mais se destacou.

O festival está em sua primeira edição – Foto: Bárbara SouzaNotícia Preta

A organização do prêmio recebeu indicações do público e de profissionais da gastronomia, para cada uma das 23 categorias, e elas foram passadas para a curadoria do júri técnico, que, após deliberação, escolheu três finalistas por categoria.

Durante a cerimônia, Breno Cruz ressaltou que as indicações são feitas pelo público e que, cada vez mais, o prêmio e a comunidade negra estão sendo vistos. “A gente vê a revista colorida de gente preta, é sinal de que deu certo o Prêmio Gastronomia Preta, e a gente vai ser visto, e a gente está sendo visto”, comemora.

“A gente abriu as inscrições lá no Instagram do Preto Gourmet, ainda não tinha o arroba do Festival e vocês fizeram as indicações do Prêmio Gastronomia Preta. Então, não é a Thais, não é Elisa, não é a Tati, não é Yeda que fazem as indicações, foram vocês e aí passou por eles eles [jurados] que decidiram os finalistas de cada categoria”, completa.

Breno lembra ainda que o objetivo do Prêmio é evidenciar mulheres pretas na gastronomia. “Então, é muito importante a gente olhar para trás e entender que de fato existem mulheres super potentes que eu poderia listar que estão ali atrás, por exemplo, que hoje eu posso chamar de amigas. E eu tenho muito orgulho disso Yeda de Matos, Kátia Barbosa e várias outras como a Lily Guedes e outras pessoas que eu não vejo aqui agora e que fazem a gastronomia Brasileira acontecer”, conclui.

Abaixo, segue a lista dos vencedores em cada categoria:

Barista
Ronaro Soares

Fotógrafo
Lipe Borges

Boulanger
Fernanda Lima

Com Dendê
Aline Chermoula – De Feira de Santana pra São Paulo

Merendeiro
Marcos Avalon

Empreendedor social
Chef Eudes Assis

Empreendedor
Ícaro Rosa

Coletivo Pretagonista
Quilombo Ausente Feliz  (Serro – MG)

Projeto de Inclusão
Curso Gastronomia no Quilombo Baía Formosa (Búzios – RJ)

Garçom
Luiz Henrique (Lilia)

Garçonete
Viviane Mesquita

Hostess
Jacson Melo (Manga Restaurante)

À mineira
(Bolsas de estudos 100% na Faculdade Arnaldo, em Minas Gerais)
Alessandra Moreira

Futuro Chef
Jônatas Bomfim (UFBA – Salvador)

Maitre
Sinho (Restaurante Origem)

Gestor(a)
Júnia Mamedir

Melhor Criação
Torta de queijo Rudá – Danilo Pará

Pesquisadora
Thaís de Santana Machado

Chef na Mídia
Chef Moa (Salvador)

Personalidade
Marcos Avalon

Bartender
Samuel Oliveira

Restaurante
Jiló – Salvador

Sommelier
Patrícia Brentzel (São Paulo – SP)

Confeiteiro
Vinícius Santos (Rio de Janeiro) – Hilton Rio de Janeiro Copacabana

Sub Chef
Eliana (Dona Liu) – Restaurante Origem/Salvador

Chef
Viviane Almeida – (Rio de Janeiro)

O prêmio também prestou homenagens a nomes reconhecidos na gastronomia brasileira.

Minha História
José Honorato

Nossa História
Diego e Karen – Blackssoba

Empresa Pretagonista
Grupo Lilia

Leia também: “Celebrar a potência do povo preto”, diz Preto Gourmet sobre Festival Gastronomia Preta

Bárbara Souza

Bárbara Souza

Carioca da gema, criada em uma cidade litorânea do interior do estado, retornou à capital para concluir a graduação. Formada em Jornalismo em 2021, possui experiência em jornalismo digital, escrita e redes sociais e dança nas horas vagas. Se empenha na construção de uma comunicação preta e antirracista.

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