No último final de semana aconteceu o Festival Gastronomia Preta, no Centro Cultural Banco do Brasil (CCBB RJ) e na Praça da Pira, no Centro do Rio de Janeiro. Com muita comida, debate, e entretenimento, o evento criado por Breno Cruz – mais conhecido como Preto Gourmet – contou com uma programação diversa e a revelação dos vencedores da 2ª edição do Prêmio Gastronomia Preta.
A premiação consagrou os 26 vencedores em cada uma das categorias, na noite do último domingo (26), fechando com chave de ouro os dois dias de evento. Os profissionais da gastronomia brasileira foram premiados em categorias que vão desde o ‘Chef’ do ano, até o ‘Projeto de Inclusão’ que mais se destacou.
A organização do prêmio recebeu indicações do público e de profissionais da gastronomia, para cada uma das 23 categorias, e elas foram passadas para a curadoria do júri técnico, que, após deliberação, escolheu três finalistas por categoria.
Durante a cerimônia, Breno Cruz ressaltou que as indicações são feitas pelo público e que, cada vez mais, o prêmio e a comunidade negra estão sendo vistos. “A gente vê a revista colorida de gente preta, é sinal de que deu certo o Prêmio Gastronomia Preta, e a gente vai ser visto, e a gente está sendo visto”, comemora.
“A gente abriu as inscrições lá no Instagram do Preto Gourmet, ainda não tinha o arroba do Festival e vocês fizeram as indicações do Prêmio Gastronomia Preta. Então, não é a Thais, não é Elisa, não é a Tati, não é Yeda que fazem as indicações, foram vocês e aí passou por eles eles [jurados] que decidiram os finalistas de cada categoria”, completa.
Breno lembra ainda que o objetivo do Prêmio é evidenciar mulheres pretas na gastronomia. “Então, é muito importante a gente olhar para trás e entender que de fato existem mulheres super potentes que eu poderia listar que estão ali atrás, por exemplo, que hoje eu posso chamar de amigas. E eu tenho muito orgulho disso Yeda de Matos, Kátia Barbosa e várias outras como a Lily Guedes e outras pessoas que eu não vejo aqui agora e que fazem a gastronomia Brasileira acontecer”, conclui.
Abaixo, segue a lista dos vencedores em cada categoria:
Barista
Ronaro Soares
Fotógrafo
Lipe Borges
Boulanger
Fernanda Lima
Com Dendê
Aline Chermoula – De Feira de Santana pra São Paulo
Merendeiro
Marcos Avalon
Empreendedor social
Chef Eudes Assis
Empreendedor
Ícaro Rosa
Coletivo Pretagonista
Quilombo Ausente Feliz (Serro – MG)
Projeto de Inclusão
Curso Gastronomia no Quilombo Baía Formosa (Búzios – RJ)
Garçom
Luiz Henrique (Lilia)
Garçonete
Viviane Mesquita
Hostess
Jacson Melo (Manga Restaurante)
À mineira
(Bolsas de estudos 100% na Faculdade Arnaldo, em Minas Gerais)
Alessandra Moreira
Futuro Chef
Jônatas Bomfim (UFBA – Salvador)
Maitre
Sinho (Restaurante Origem)
Gestor(a)
Júnia Mamedir
Melhor Criação
Torta de queijo Rudá – Danilo Pará
Pesquisadora
Thaís de Santana Machado
Chef na Mídia
Chef Moa (Salvador)
Personalidade
Marcos Avalon
Bartender
Samuel Oliveira
Restaurante
Jiló – Salvador
Sommelier
Patrícia Brentzel (São Paulo – SP)
Confeiteiro
Vinícius Santos (Rio de Janeiro) – Hilton Rio de Janeiro Copacabana
Sub Chef
Eliana (Dona Liu) – Restaurante Origem/Salvador
Chef
Viviane Almeida – (Rio de Janeiro)
O prêmio também prestou homenagens a nomes reconhecidos na gastronomia brasileira.
Minha História
José Honorato
Nossa História
Diego e Karen – Blackssoba
Empresa Pretagonista
Grupo Lilia
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