Prêmio Gastronomia Preta abre indicações para 20 categorias

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A quarta edição do Prêmio Gastronomia Preta, como parte do Festival Gastronomia Preta, acontecerá no dia 09 de Novembro na cidade do Rio de Janeiro. O concurso abriu suas inscrições nesta semana para que o público possa indicar profissionais do setor de Alimentos & Bebidas em todo o Brasil. O prêmio é uma iniciativa para que pessoas pretas e pardas sejam reconhecidas nos mais diferentes postos de trabalho na Gastronomia – como chef, garçonete, merendeira e sommelier, por exemplo.

O prêmio, que surgiu em 2022 com uma proposta local (na região do Rio de Janeiro), vem se construindo como um importante lócus de evidenciamento de pessoas pretas não somente no Rio de Janeiro; mas, em todo o país a partir de sua segunda edição em 2023. Para o professor Breno Cruz, do Departamento de Gastronomia da UFRJ e criador do prêmio “(…) evidenciar o nosso povo na mídia especializada era urgente. As categorias do prêmio consideram não somente profissionais de cozinha, mas todos e todas as profissionais que fazem uma experiência gastronômica acontecer”.

No último Prêmio o Chef Danilo Parah (no meio) ganhou na categoria Chef /Foto: Divulgação

O prêmio se torna plural também por apresentar categorias singulares como Merendeira, Auxiliar de Cozinha, Bartender, Com Dendê (que valoriza a influência de África por meio da Bahia) e Futuro(a) Chef – que busca reconhecer a importância da formação profissional em cursos profissionalizantes ou do ensino superior.

Como indicar

Das 26 categorias, 20 saem das indicações populares por meio do site em que qualquer pessoa pode indicar. Três categorias são indicação direta do júri e outras três homenagens por meio da indicação do professor Breno Cruz. As inscrições serão finalizadas no dia 30 de Abril, para, posteriormente, o time técnico de jurados fazer as indicações dos três finalistas por categoria; e, depois, as entrevistas mediadas por tecnologia com os três finalistas por categoria.

Os requisitos por categoria devem ser considerados no momento da indicação – visto que as análises do júri são técnicas com componentes da história de vida profissional dos finalistas. A decisão final é construída pelos jurados considerando aspectos de uma análise quantitativa (um formulário com variáveis) e uma análise complementar qualitativa. Conheça as categorias abaixo.

Categorias do Prêmio Gastronomia Preta 2025

CategoriaRequisitos
Auxiliar de CozinhaAtuar como auxiliar de cozinha em algum restaurante, gastrobar ou hotel
BartenderProfissional que atua na área de bebidas com expertise em drinks
Boteco(em Salvador)Melhor experiência em Salvador em ambiente de bar
ChefExperiência comprovada liderando equipes na cozinha e sua trajetória
Chef na MídiaEstar em evidência na mídia pretagonizando por meio da gastronomia
Com DendêSer baiano(a) e ter o dendê e insumos de origem africana em evidência na sua culinária
Confeiteiro(a)Experiência comprovada empreendendo ou atuando formalmente em restaurante, gastrobar ou hotel
Destaque PretonomiaEx-aluno(a) do projeto Pretonomia que tenha se destacado no mercado após o curso
Empreendedor(a)Empresário(a) que constrói sua atuação no ramo da gastronomia
Empreendedor(a) SocialIndivíduo que trabalha por meio da gastronomia em prol de minorias
Futuro(a) ChefEstudante de Gastronomia (técnico, profissional ou bacharelado) com matrícula ativa na etapa de escolha dos finalistas
GarçomAtuar no atendimento ao público em um bar, gastrobar, restaurante, hotel ou qualquer outro empreendimento gastronômico
Garçonete
Gestor(a)Atuar como gestor(a) de bares, ou restaurantes com experiência e expertise na área
HostessSer contratado(a) e desempenhar a função de atendimento na recepção dos clientes em um bar, gastrobar, restaurante, hotel ou qualquer outro empreendimento gastronômico
MaitreSer contratado(a) e desempenhar a função de gestão operacional do salão de um bar, gastrobar, restaurante, hotel ou qualquer outro empreendimento gastronômico
Melhor Criação(em Salvador)Ter a criação de um produto (alimento) que está sendo comercializado e que inova na técnica, no sabor, na proposta e no mercado. É ideal que esta preparação evidencie nossa ancestralidade de alguma forma.
Melhor Restaurante(em Salvador)indicação da curadoria de jurados do prêmio a partir das visitas realizadas em Salvador
Merendeiro(a)Indicação popular a partir da atuação em escola pública da rede municipal ou estadual (podendo ser aposentada ou em exercício da função)
Minha HistóriaHomenagem do criador do prêmio com base na trajetória profissional e de vida de um(a) candidato(a) em outras categorias
Nossa HistóriaHomenagem do criador do prêmio com base na trajetória profissional e de vida de um casal ou família que atua na Gastronomia
PersonalidadeSabe aquela pessoa que te marca e que você associa uma experiência gastronômica a ela? A curadoria escolherá essa pessoa
Projeto ou Ação SocialIdentificação e busca ativa da curadoria de jurados de projetos que impactem a vida de pessoas em situação de maior vulnerabilidade social e econômica
SommelierProfissional certificado(a) que tenha ampla experiência com bebidas
Sub chefProfissional que está hierarquicamente abaixo do(a) chef e que gerencia a equipe de cozinha e finaliza pratos.
Super Aliado(a)Profissional do mercado de Alimentos & Bebidas ou do Setor Público que acredita e investe energia para fazer o Prêmio e Festival Gastronomia Preta acontecerem (homenagem do criador do prêmio).

Como uma estratégia de considerar a importância da nacionalização do prêmio em sua quarta edição,  as categorias Boteco, Melhor Criação e Melhor Restaurante serão conduzidas exclusivamente em Salvador (BA). Estas categorias envolvem a experimentação e a experiência dos jurados  para apresentarem sua decisão final. 

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