A iabassê Dona Carmem Virgínia é o destaque entre os homenageados do Carnaval do Recife 2026. Em uma festa que, em 2025, reuniu 3,5 milhões de foliões em 50 polos e destinou 98% da programação à cultura popular, a chef e guardiã de saberes de terreiro se junta ao centenário Bloco Madeira do Rosarinho e ao cantor Lenine.
Carmem Virgínia integra a festa como preservadora de saberes ancestrais ligados à gastronomia e ao Afoxé Ogbon Obá. Em 2018, foi uma das fundadoras do Ubuntu, encontro de afoxés que abençoa a festa e reúne agremiações em cerimônia religiosa que converge para o Marco Zero após a lavagem da Avenida Rio Branco, na quarta-feira da semana pré-Carnaval.

“É uma vitória das mulheres de terreiro e das mulheres em geral. Sou cozinheira, neta de merendeira, e carrego o exemplo da minha avó, servidora pública desta cidade. Nascida em Santo Amaro, me sinto privilegiada e emocionada. É importante acreditar em Deus, nos orixás e na gente. Este ano o Carnaval do meu Recife vai ter um gostinho a mais, com panelas e cheirinho de comida. Axé”, disse a chef.
A trajetória de Carmem sintetiza a força da ancestralidade no Carnaval do Recife. Iabassê do Afoxé Ogbon Obá e referência da cozinha de terreiro, ela articula fé, cultura e gastronomia, costurando símbolos que atravessam cortejos, ritmos e rituais.
“A escolha dos homenageados segue critérios de representatividade e reconhecimento a quem faz a festa acontecer, feita pelo folião e para o folião. Carmem, à frente do Altar Cozinha Ancestral, é voz ativa na preservação de saberes afro-brasileiros e na promoção de encontros que fortalecem nossa memória coletiva”, afirmou Milu Megale, secretária de Cultura do Recife.
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Sobre Carmem Virginia
Chef recifense, iabassê do Afoxé Ogbon Obá e referência na preservação de saberes afro-brasileiros. Lidera o Altar Cozinha Ancestral em Santo Amaro, reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial do Recife, e também a unidade da Vila Madalena, em São Paulo, onde transforma memória, fé e técnica culinária em projeto de identidade e inclusão.
Idealizou o Ubuntu, celebração afro-religiosa integrada ao calendário oficial do Carnaval do Recife, que reúne afoxés em ritos de purificação e agradecimento aos orixás, com banho de ervas ao amanhecer, lavagem da Avenida Rio Branco e cortejo ao Marco Zero. A chef se consolidou como uma das principais representantes da gastronomia nacional na mídia, como apresentadora do programa Uma Senhora Panela (GNT), e participações e participações nos realities Famílias Frente a Frente (SBT) e Cozinheiros em Ação (GNT). Seu trabalho já chamou atenção de grandes nomes, incluindo Will Smith, para quem preparou um jantar exclusivo em visita ao Brasil.








