De acordo com o Relatório do Índice de Desperdício de Alimentos 2024 publicado pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) da ONU na última semana, em todo o mundo, mais de 1 bilhão de refeições por dia, em 2022, foram desperdiçadas. Mas neste mesmo período, 783 milhões de pessoas foram afetadas pela fome e um terço da humanidade enfrentou insegurança alimentar.
Segundo o documento, 60% das refeições foram desperdiçadas no âmbito doméstico, sendo que os serviços de alimentação foram responsáveis por 28% e o varejo por 12%. Por conta dos dados, o relatório destaca que o desperdício de alimentos não só afeta a economia, mas também “fomenta a mudança climática, a perda da natureza e a poluição“.
Para destacar isso, o relatório revela que 8% a 10% das emissões globais de gases de efeito estufa (GEE) acontecem por conta do desperdício de alimentos, e que esse desperdício gera uma, estimada, de cerca de US$ 1 trilhão na economia global.
“O desperdício de alimentos é uma tragédia global. Milhões de pessoas passarão fome hoje, enquanto alimentos são desperdiçados em todo o mundo“, disse Inger Andersen, diretora executiva do PNUMA, no documentário.
Em 2022, 1,05 bilhão de toneladas de resíduos alimentares, até mesmo as partes não comestíveis, foram geradas por domicílios de todo o mundo. Para evitar situações como essas, o relatório também entrega uma série de dicas para os países diminuírem o desperdício.
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