“Um dos meus trabalhos mais importantes”, diz Chef João Diamante sobre documentário gravado na África

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Com a intensão de apresentar de perto a cultura e a gastronomia da África Ocidental, o Chef carioca João Diamante registra sua primeira vez no continente com o documentário  “Origens – Um chef brasileiro no Benin“. O projeto, gravado na Costa da Mina, em Benin, tem um grande valor pessoal e profissional para João, e por isso ele o considera um dos seus maiores projetos.

Falar sobre nossa origem, de onde grande parte dos brasileiros vieram, como e porque estão aqui hoje, é uma responsabilidade mas também é um privilégio. Então certamente esse é um dos meus trabalhos mais importantes que já fiz na minha vida, pela importância da mensagem que vem nesse trabalho“, diz o chef sobre o trabalho que já está disponível.

Ao longo dos quatro episódios o chef explorou o passado, presente e futuro da comida brasileira e da região, se encontrando com vendedores de comida de rua, fazendo compras na maior feira ao ar livre da África Ocidental e cozinhando com outros chefs. Tudo em uma imersão na cultura e nos costumes da região, fazendo um paralelo com o que é feito na cultura afro-brasileira.

São muitas cores, sabores, texturas, aromas, especiarias, ervas…é muito rica. É a culinária mais rica do mundo, muito complexa e completa. Para mim como um cozinheiro, é um parque de diversão poder mergulhar nos saberes e sabores da África. E também entender como parte daquilo“, diz João, que afirma ver muitas semelhanças com a Bahia.

Eu conhecia muitas coisas, mas entendi também a origem de alguns pratos que eu como, porque fazer daquele jeito, como era feito…então eu consigo entender profundamente a nossa gastronomia. Então foi um ganho de experiência gastronômica gigantesca. Nenhuma faculdade vai me dar esse conhecimento que eu tive durante esse período que eu fiquei lá“, destaca.

Além disso, para além da comida, João pontua sua percepção sobre a região, e como se sentiu ao chegar. “A primeira vez que eu pisei lá, a primeira sensação que eu tive é que estava em casa, me senti bem. Viver essa cultura mais intensamente foi muito importante para mim. Eu não sou ator, sou cozinheiro, então tudo que vocês olham no documentário eu estava realmente sentindo, então eu entreguei a vida para transmitir para as pessoas“, conta.

Dentre o que mais lhe chamou atenção nessa experiência, João destaca o quanto a visão do imaginário geral sobre a África, associando apenas a situações ruins como a fome e dor, não faz jus a realidade. “A gente sabe que um continente desigual, mas sobretudo, existe felicidade, e isso é pouco divulgado. Você já chega lá com sentimento de tristeza pois você foi alfabetizado assim, mas lá eu encontrei pessoas felizes“, diz ele.

Com a estreia do projeto, João Diamante espera que o público goste. “Eu quero que as pessoas se sintam exatamente como eu me senti lá“, pontua o Chef. O documentário já pode ser assistido aqui.

O especial em vídeo é produzido por MOV, produtora de vídeos do UOL, em parceria com ECOA, a plataforma por um mundo melhor do UOL, e o Núcleo de Diversidade. O projeto contou com o patrocínio de Genera.

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Bárbara Souza

Bárbara Souza

Carioca da gema, criada em uma cidade litorânea do interior do estado, retornou à capital para concluir a graduação. Formada em Jornalismo em 2021, possui experiência em jornalismo digital, escrita e redes sociais e dança nas horas vagas. Se empenha na construção de uma comunicação preta e antirracista.

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