O Sesc São Paulo promove na primeira semana de agosto, a partir desta terça-feira (01) até o dia 7, o projeto “Do Peito ao Prato”, durante a Semana Mundial do Aleitamento Materno. Entre os destaques da programação, estão atividades sobre a influência da raça na amamentação. A agenda foi desenvolvida para pessoas de todas as idades, com o objetivo de chamar atenção para o assunto que envolve mãe, bebê e rede de apoio, formada por cuidadores, familiares e comunidade.
Neste primeiro dia de evento, no Sesc Mogi das Cruzes, o público vai poder participar da roda de conversa “Mulher negra e amamentação”, com a participação da psicóloga Fê Lopes e da psicanalista Fabiana Araújo. A proposta da roda de conversa nasceu da pergunta “Quais as potências e os desafios de amamentar sendo uma mulher negra? O questionamento é o ponto de partida para se falar da experiência do nascimento dos filhos sendo uma mulher negra, quais histórias de amamentação elas têm para contar a partir das próprias memórias ou ensinamentos de mulheres negras que vieram antes delas, as expectativas em torno do cuidado com o bebê, medos, conquistas e como fica a saúde mental.
Na programação voltada para a introdução alimentar, a influência negra no preparo dos alimentos também ganha destaque. No Sesc Pompeia, na quarta-feira (2), será realizado o bate-papo “As influências afrodiaspóricas na alimentação infantil”, com Aline Chermoula, sobre a contribuição dos sabores africanos e sua história, que podem ser trabalhados na introdução alimentar, a partir de receitas como angus e uso de ingredientes típicos, como inhame e banana da terra.
No Sesc São Caetano, no sábado (5), o encontro com o tema “Amamentação: do ancestral ao contemporâneo” pretende ainda ampliar a consciência de todos sobre a importância da amamentação e seus benefícios, promovendo a troca de saberes sobre o aleitamento a partir da experiência dos antepassados, encorajando as mulheres no seu maternar. A vivência será mediada pela especialista Eduarda Furtado, que é mãe, escritora, educadora parental e nutricionista.
A programação revela ainda a importância em aprender a comer junto e valorizar o conhecimento ancestral. É inegável a participação da cultura afrodiaspórica na formação dos hábitos alimentares do brasileiro, assim como é importante desenvolver hábitos saudáveis e resgatar saberes ancestrais, presentes nas receitas africanas e afro-brasileiras.
Em sua quinta edição, a programação completa conta com 49 atividades gratuitas em 21 unidades na capital, Grande São Paulo, litoral e interior. A agenda tem rodas de conversa, bate-papos e vivências, como piqueniques e oficinas culinárias. A ideia é fazer a sociedade pensar as múltiplas dimensões da amamentação e introdução alimentar.
Destaques:
O quê: Roda de conversa “Mulher Negra e amamentação”
Onde: Sesc Mogi das Cruzes
Quando: 1/8, terça-feira, das 19h às 21h.
Ingresso: Grátis. Distribuição de senhas no local 30 minutos antes da atividade.
O quê: Bate-papo “As influências afrodiaspóricas na alimentação infantil”
Onde: Sesc Pompeia
Quando: 2/8, quarta-feira, das 19h30 às 21h.
Ingresso: Grátis. Sem retirada de ingressos.
O quê: Encontro “Amamentação: do ancestral ao contemporâneo”
Onde: Sesc São Caetano
Quando: 5/8, sábado, das 11h às 12h.
Ingresso: Grátis. Sem retirada de ingressos.
Programação completa: https://www.sescsp.org.br/dopeitoaoprato
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